26 июля 2019 года в Нижегородском государственном выставочном комплексе откроется выставка «Ноэмы». Начало в 16:00. Об этом сообщается на сайте НГВК.
Что такое ноэма?
Согласно философскому словарю, ноэма — с греческого «мысль», термин из феноменологии Э. Гуссерля. Ноэма — это мысленное представление о предмете, объект мысли, содержание идеи.
Согласно сообщению, в применении к живописи ноэма — это «предмет со своими конкретными свойствами, которые меняются в зависимости от того, как его свойства переосмысливает художник».
Что можно увидеть на выставке?
В экспозиции будет представлено около 50 работ авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Краснодара: Оскара Рабина, Константина Лупанова, Андрея Кетиладзе, Сергея Брюханова, Евгения Зарембы и других. Все они представляют различные художественные школы. Также экспозиция будет дополнена работами западноевропейского мастера Nino Duccio.
Каждый художник показывает, как в искусстве может быть отражены мысль, смысл, своими средствами: цветом как квинтэссенцией авторского переживания, игрой с ассоциациями, организацией визуального пространства.