Найти тему
Спорт уик-энд

ОСОБОЕ МНЕНИЕ. Передачи Дзюбы - конфетки, точнее - горячие пирожки.

Думаю, никто из болельщиков не будет против того, чтобы «Зенит» в каждом туре набирал три очка, побеждая на классе. В конце концов, нет большой разницы - сколько мячей команда Сергея Семака отгрузит своим оппонентам. По крайней мере, на данном отрезке чемпионата важен просто результат. С этой точки зрения матчи с «Тамбовом» и «Сочи» можно и нужно занести питерцам в актив. На мой взгляд, чемпионы России потратили в этих играх сил ровно столько - сколько требовалось для решения задачи.
Если же копать глубже, то очень сложно судить о текущем состоянии чемпионов России на фоне выходцев из ФНЛ. Хотя про «Сочи», полагаю, язык не повернется так говорить. Из состава, который добывал путевку в Премьер-лигу, осталось не более половины футболистов. Остальные игроки уровня РПЛ. Но, будем откровенны, среднего уровня. Было бы иначе, тогда бы Набиуллин, Новосельцев, Цаллагов, Полоз вышли на поле стадиона «Фишт» не в бело-голубой форме, а в лазурной. Федор Кудряшов, представители которого, по нашей информации вели переговоры с «Зенитом», оказался бы в Петербурге, а не в Сочи. Возможно, экс-зенитовский квартет хотел доказать свою состоятельность Семаку, но поезд ушел, в «Зенит» все они уже вряд ли вернутся. А вот в обратном направлении до 2 сентября, когда трансферное окошко захлопнется, еще могут проследовать один-два питерских «скамеечника».
Перемещение игроков из «Зенита» в «Сочи» стало катализатором неприятных разговоров накануне игры. И о том, что «Газпромбанк» финансирует бывшее петербургское «Динамо», тоже вбросы в Сети имели под собой почву. Вокруг ФК «Зенит» за последние 13 лет всегда ходили подобные разговоры. Дыма без огня не бывает? И все-таки, я придерживаюсь версии, что класс игроков команды Александра Точилина не позволил прыгнуть выше головы. Сумасшедший прессинг первые 15-20 минут, пожалуй, это всё, на что сподобился «Сочи». Тактика, примененная в матче со «Спартаком» неделю назад, не сработала. Питерцы оказались к ней готовы.
Семак, как мне показалось, продолжил эксперименты с составом и даже с тактическими моментами. Дриусси, Сутормин, Дуглас Сантос, Оздоев по ходу игры меняли позиции. Хотя сочетание игроков во втором тайме выглядело оптимальным. Или близким к оптимальному. Неплохо смотрелся Сутормин. Особенно после выхода на поле лучшего футболиста прошлого сезона по версии РФС.
Какие все-таки передачи раздавал Дзюба! Конфетки! Точнее - горячие пирожки, любимые Артемом в микст-зоне, когда не хочется разговаривать с журналистами, посмевшими критиковать кумира миллионов. Я не могу сказать, что игра Дзюбы совершенная. Да и не бывает идеальных футболистов, будь то даже Лионель Месси или Криштиану Роналду… Другое дело, влияние на игру команды. У Дзюбы оно огромное! Практически каждая его встреча с мячом таила угрозу воротам «Сочи». Какие изумительные «стеночки» с выходом на третьего разыгрывали питерцы, словно «Спартак» времен Бескова или Романцева или «Барселона» времен тики-таки. «Зенит» мог спокойно выигрывать и с крупным счетом. Опять же, «курортники» во втором тайме предоставили слишком много пространства гостям, 12 ударов из штрафной хозяев за игру - показательный момент.
Элитный футбол вернулся в Сочи через 20 лет. Тем не менее меня не покидала мысль, что в нынешнем сезоне в Премьер-лиге могло бы дебютировать петербургское «Динамо». Однако пока мы свободны только мечтать. Всё остальное решают за нас…
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.