Многие ли из нас задумывались об охваченной жизнью поверхности нашей планеты как о едином механизме? Задумывались ли вы, что случайные природные катаклизмы совсем не случайны, а всего лишь не изучены? Подобные вопросы рассматривал в своих трудах академик В.И. Вернадский, перечисление заслуг которого вряд ли войдет в одну нашу статью.
Владимир Иванович Вернадский, чья основная деятельность заключалась в исследовании минералов и геодезии, в своих трудах опирается на знания строения земной коры и равномерности распределения отдельных групп ископаемых, что подтверждает классическую теорию образования Земли из звездной пыли.
Что же такое биосфера? Согласно Вернадскому, биосфера - охваченная жизнью тонкая пленка на поверхности планеты. Живые механизмы внутри биосферы выступают трансформаторами космической энергии (одной из составляющей которой является свет солнца) в действенную земную энергию — электрическую, химическую, механическую, тепловую и т. д.
При этом свет солнца хоть и является самой изученной энергией, но не единственной. И наши знания не отменяют того факта, что о других космических энергиях и их влиянии мы на своем уровне развития не знаем почти ничего.
Конечно, за чуть менее, чем 100 лет мы немного продвинулись в этом направлении (монография издана в 1926 году), однако форма мышления ученого, который оставляет свой ум свободным для новых истин достойна уважения.
В.И. Вернадский создал целостное учение о биосфере, он впервые отвёл живым организмам роль главнейшей преобразующей силы планеты, учитывая их деятельность не только в настоящее время, но и в прошлом.
Статья первая по монографии В.И. Вернадского "Биосфера и Ноосфера"