Во дворе жилого дома, в некогда заброшенном флигеле дореволюционной усадьбы, на тихой улице Сивцев Вражек внутри арбатских переулков, за железным забором и рядом с детской площадкой, появилось миниатюрное заведение общественного питания под названием «Абу Гош». Именно так в Израиле называется расположенный рядом с Иерусалимом местный совет, где проживает преимущественно арабское население.
Фасад – четыре белые колонны, три серые плиточные ступеньки, два окна в клеточку и дверь с козырьком.
Интерьер и атмосфера
Внутри миниатюрное помещение чуть больше советской кухни в панельном 12-этажном доме умудрилось вобрать в себя открытую кухню, туалет-кладовку, офис-антресоль, железную лестницу и несколько столов.
Высокий белый потолок оживляли трубы коммуникаций и светильники. На полу красовалась сине-белая плитка. Она же покрывала кухонный прилавок. Сбоку около входа разместились розовый шкаф с напитками и встроенный кран с бесплатной водой. Стенные проемы были заняты разноцветными полками.
Никакого комфорта в таком убранстве не ощущалось. Все маленькое, липкое. Места мало. Расстояния между столами мизерные. Каждый раз при попытке пробраться через зал в пузо и спину коварно впивались углы столов и полок, оставляя красные царапины. В воздухе висела вязкая жара. Кондиционер не работал. Запахи готовки беспрерывно теребили нос. Громкая музыка перемешивалась с руганью поваров и разговорами посетителей.
Еда
Меню в «Абу Гош» небольшое, ближневосточное, отсылающее к вкусам Израиля. Основной фокус сделан на хумусе, именно потому у названия есть приписка «Хумусия». Остальные блюда включали самбусики, лаффу, фалафель и табуле. Цены средние. Порции не жадные.
«Фалафель» (320 руб.) – четыре зажаристых вкусных шарика, свежий салат, слегка терпкий соус и отменный хумус, приправленный специями. Сочетание ингредиентов, текстур и вкусов вышло достойное.
«Самбусики с сыром» (320 руб.) вынули из фритюра раньше времени, отчего тесто внутри осталось сырым. Хотя внешняя оболочка хрустела звонко, под ней сидела вязкая липкая прослойка, которая отталкивала не только аппетит, но и сырную начинку.
«Хумус Абу Гош» (520 руб.) – пять видов хумуса в небольших пиалах плюс две лепешки, которые выпекали под заказ. Хумус, кстати, тоже готовили при гостях. Вкус у всех вариантов был отменный. Нут ощущался. Горечь отсутствовала. Специй и соли не пожалели. Текстура умеренно плотная и немного зернистая.
«Табуле» (280 руб.) – яркий летний вкусный салат из свежих зелени, помидоров и граната, булгура и кислого цитрусового соуса.
«Лаффа с мясом» (420 руб.) – неровная белая лепешка с фаршем, о происхождении которого меню умалчивало. Официант на данную тему тоже не распространялся. Пришлось спросить. Оказалось, что фарш говяжий. Мясной пласт был сочный, островатый, с очевидной, но не дерзкой кислинкой. Лепешка хрустела по краям и радовала мягкостью в центре.
Из десертов вариант в мой визит был один – «Кнафе» (350 руб.), или жареная лепешка из хрустящего «волосатого» теста, сыра и сладкого розового сиропа. Вкус интересный. Вид золотистый.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
За обслуживание отвечал один молодой человек, который делал все достаточно быстро, но никакого энтузиазма по поводу своей работы не излучал. Меню он вначале выдал старое, пояснения и советы не давал, порядок подачи блюд игнорировал, приборы менял исключительно по просьбе и ничем не интересовался. Хотя нет – когда к нему зашли дружбаны, он очень даже заинтересовался их рассказами, забросив гостей и свои прямые обязанности.
Итог
Еда 4/5
Сервис 2/5
Атмосфера 2/5
Интерьер 3/5
Общий балл: 3.6
Как вычисляются оценки?
«Абу Гош» – это очень маленькое, жаркое, неудобное заведение с ограниченным меню, где не беспокоятся по поводу сервиса в зале и работают в основном на вынос, снабжая местное население вкусной ближневосточной едой с израильским акцентом и особенно лепешками с хумусом.