Найти в Дзене
Галактика

Комета Галлея: с глубокой древности до наших дней. Часть_2

С первой частью статьи можно ознакомиться здесь

Межпланетная автоматическая станция "Вега" пролетает рядом с кометой Галлея. Художественное представление. Источник изображения: журнал "Вестник" НПО имени С.А. Лавочкина
Межпланетная автоматическая станция "Вега" пролетает рядом с кометой Галлея. Художественное представление. Источник изображения: журнал "Вестник" НПО имени С.А. Лавочкина

Последнее приближение кометы Галлея к Земле состоялось в 1986 году. На этот раз астрономы исследовали небесное тело наземными средствами и с помощью космических аппаратов. К небесной страннице отправились пять межпланетных станций: советские «Вега-1» и «Вега-2», европейская «Джотто» и две небольшие японские станции «Суисей» и «Сакигаке».

Предыдущие космические миссии отправлялись только к планетам и спутникам Солнечной системы и поэтому ученые столкнулись с новыми неизвестными до того времени задачами, которые предстояло решить.

Научное оборудование космических аппаратов требовало защиты от частиц пыли, которые ежесекундно выбрасывает кометное ядро. Из этих частиц и газа состоит видимая с Земли часть комет – хвост и газопылевое облако вокруг ядра. Само же твердое ядро у большинства комет не превышает в поперечнике нескольких километров и с Земли неразличимо.

Комета Галлея в 1986 году. Источник изображения: NASA
Комета Галлея в 1986 году. Источник изображения: NASA

Запуски советских аппаратов "Вега-1" и "Вега-2" состоялись 15-го и 21-го декабря 1984 года. При этом научная программа полета предусматривала исследование кометы Галлея и планеты Венеры.

Первоначально космические миссии предназначались только для изучения второй от Солнца планеты, но комета приближалась к Земле и интерес к космической гостье возрастал. Ученые расширили программу исследований.

Советские баллистики провели необходимые расчеты, которые показали, что после сброса спускаемых аппаратов, возможно совершить у Венеры гравитационный маневр. Планета гравитационным воздействием изменит траекторию космических межпланетных станций и аппараты направятся к комете Галлея.

Для этого требовалось кардинально доработать межпланетные станции и существенно их облегчить. Такое решение руководители проекта приняли в 1980 году. Первоначальное название космической миссии «Венера» изменили на «Венера – Галлей» или сокращенно «Вега».

Ядро и центральная часть газопылевого облака кометы Галлея. Фотография получена с бората европейской межпланетной станции "Джотто". Источник изображения: ESA
Ядро и центральная часть газопылевого облака кометы Галлея. Фотография получена с бората европейской межпланетной станции "Джотто". Источник изображения: ESA

Межпланетные станции «Вега-1» и «Вега-2» пролетели мимо ядра кометы 6-го и 9-го марта 1986 года на расстояниях 8912 и 8036 км соответственно и провели научные исследования.

Космические аппараты передали на Землю сведения о траектории движения небесного тела, что позволило ученым Европейского космического агентства точно навести на комету автоматическую станцию «Джотто».

14 марта 1986 года «Джотто» пролетела на расстоянии 600 км от ядра кометы и передала на Землю его изображение.

Аппараты «Вега» провели несколько сеансов исследования кометы Галлея. Межпланетные станции определили химический состав ядра и хвоста кометы, измерили магнитное поле в зоне взаимодействия кометы с солнечным ветром, узнали, что представляют собой пылевые частицы в кометной атмосфере.

Оптические средства позволили получить изображение и спектры небесного тела, выявили продолговатое ядро размером 15х8 км.

Ученые применили широкий арсенал средств изучения. Научные приборы космических станций разрабатывались специалистами из ФРГ, Австрии, СССР, ВНР и других стран.

После пролета кометы Галлея «Вега-1» и «Вега-2» продолжали исследовать космическое пространство. Также совместно с аппаратом «Джотто» советские межпланетные станции просветили комету радиоволнами.

Основные узлы пролетных аппаратов "Вега-1" и "Вега-2". В научных экспериментах "Веги" и разработке исследовательских приборов межпланетных станций участвовали, кроме советских, специалисты девяти стран: Австрии, НРБ, ВНР, ГДР, ПНР, США, Франции, ФРГ и ЧССР.   Источник изображения: журнал "Вестник" НПО имени С.А. Лавочкина
Основные узлы пролетных аппаратов "Вега-1" и "Вега-2". В научных экспериментах "Веги" и разработке исследовательских приборов межпланетных станций участвовали, кроме советских, специалисты девяти стран: Австрии, НРБ, ВНР, ГДР, ПНР, США, Франции, ФРГ и ЧССР. Источник изображения: журнал "Вестник" НПО имени С.А. Лавочкина

Следующее приближение кометы Галлея к Земле ожидается в 2061 году. Мы можем стать свидетелями этого события. Какими научными средствами будут исследовать комету? Какие страны примут участие в ее изучении?

Мы не можем знать этого заранее, но спустя сорок два года непременно поднимем глаза к небу чтобы увидеть таинственную гостью, которая навещает человечество на протяжении тысячелетий.

Здесь вы можете почитать еще что-нибудь интересное, пока мы готовим для вас очередной материал.

Ставьте «Like», оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наш канал "Галактика", если вам понравилась наша статья.

Наука
7 млн интересуются