Если в матче 1-го тура «Спартак» вырвал победу засчитанным арбитром голом, забитым не по правилам (напомним: судья отстранен), то теперь в Ростове потерял два очка. Дончане открыли счет, но всего через две минуты получили пенальти, успешно реализованный соперником. А во втором тайме битва сбавила обороты, хозяева начали осторожничать, в итоге подопечные Олега Кононова перехватили инициативу и вышли вперёд.
Спаслась команда Валерия Карпина на первой добавленной минуте. Роман Еременко получил пас и прострелил на Александра Зуева, который четко замкнул в падении, переправив мяч в сетку ворот - ничья!
Боец. Капитан. Легенда
Несмотря и на этот раз позднее начало матча, проводы капитана команды Александра Гацкана и приезд принципиального соперника привели на трибуны «Ростов-Арены» более 35 тысяч болельщиков.
Относительно недавно, 14 апреля, эти же соперники встречались на этом же стадионе. Тогда хозяева поля выиграли (2:1), как и в московском матче первого круга (1:0). В Ростове один из победных мячей провёл капитан команды Александр Гацкан, месяц назад продливший с клубом контракт на год. Тем неожиданней стало известие об уходе одного из последних из «мужиков» бердыевской команды. 35-летний опорник, в апрельском победном поединке закрывший брешь в центре ростовской обороны, оказался не нужен клубу, который стал родным для любимца донских болельщиков. Хочется верить, что Александр еще проявит себя в РФПЛ и принесёт пользу своей будущей команде.
Перед игрой президент «Ростова» вручил Гацкану памятную футболку. Ростовский фанатский сектор вывесил баннер «84. Боец. Капитан. Легенда». На последних минутах Александр вышел на замену спасать от поражения свою команду, а сразу после удачного окончания игры совершил круг почета под шквал аплодисментов благодарной ростовской публики. Да и гостевые фанаты достойно проводили капитана соперников.
При всем уважении к «Оренбургу», матч с которым собрал на ростовском стадионе аудиторию менее 15 тысяч человек, на игру со «Спартаком» ожидалось большее количество любителей футбола. Несмотря на то, что и эта игра была назначена на 21.30. Левый берег Дона уже привыкает к ночному футболу. Традиционно поединки со «Спартаком» скучать не дают, а тут еще прощальный матч капитана команды. Постарались и местные власти, по просьбе руководства ростовского клуба продлившие работу городского пассажирского транспорта до часа ночи. Ну и еще один немаловажный фактор, говорящий о принципиальности этой встречи, пусть это кто-то и отрицает. Валерий Карпин, отдавший десяток лет «Спартаку» как футболист, менеджер, главный тренер и некогда названный президентом «красно-белых» «сбитым лётчиком».
Последние пять матчей на донской земле сложились неудачно для спартаковцев: четыре поражения и ничья. Поэтому для гостей реванш в этом матче стал делом чести. Тем более выиграли в первом туре москвичи слишком натужно у сочинского дебютанта при невнятной игре и во многом благодаря судейским ошибкам.
Такой футбол нам нужен
На этот раз спартаковцев было не узнать, работа над ошибками сказалась. Вместо академичной игры мы увидели скоростной, искромётный футбол. Под стать гостям действовали и ростовчане, заслуживавшие самых добрых слов. В первом тайме команды на двоих сообразили около десятка голевых моментов. Хотя поначалу активнее были москвичи, первый голевой момент уже на седьмой минуте организовали «желто-синие». Элдор Шомуродов вывел на убойную позицию Алексея Ионова, но тот не сумел замкнуть передачу. Вообще эта пара всё больше становится сыгранной и представляет собой угрозу соперникам. Вскоре Понсе пробил рядом со штангой, затем реактивный Хорен Байрамян, постоянно меняющийся флангами с Ионовым, угодил в Георгия Джикию с линии вратарской.
Команды старались отвечать атакой на атаку соперника. Жиго не использовал стопроцентный момент, угодив в стойку ростовских ворот. Тут же Ионов попал в спартаковского вратаря после паса Шомуродова, однако не выключился из игры, в итоге мяч оказался у Байрамяна, «расстрелявшего» ворота своего земляка воспитанника ростовского футбола Александра Максименко - 1:0. Забегая вперед, скажем: голкипер москвичей несколько раз спасал свою команду от неминуемого гола.
Спустя пару минут на ростовских двух табло загорелись единички. Арбитр усмотрел нарушение со стороны Евгения Чернова в единоборстве с Зелимханом Бакаевым и назначил пенальти, хладнокровно реализованный Луисом Адриано - 1:1. Кстати, пару-тройку похожих ситуаций с толчками-падениями в спартаковской штрафной Кирилл Левников оставил без внимания, чем вызвал недовольство местных болельщиков.
До конца первого тайма обе команды могли выйти вперед. Опаснее атаковали ростовчане. Максименко блестяще среагировал на «выстрел» Романа Еременко, отразив сильный удар.
После перерыва голевых моментов было меньше, защитники играли более внимательно. И всё же Еременко, Шомуродов имели шансы отличиться. Однако преуспел в середине тайма Джикия, оказавшийся самым расторопным в штрафной ростовчан после розыгрыша углового - 1:2.
Карпин угадал с заменами. Все трое обедни не испортили, создавали напряжение у ворот гостей. В конце концов отличились экс-спартаковцы: Еременко выдал классный пас проворному Александру Зуеву, который, как и в прошлом сезоне, поразил ворота своей бывшей команды. Стоит отметить и отличный проход к штрафной гостей Шомуродова, вовремя увидевшего слева Еременко. В итоге - боевая ничья, никого не оставившая равнодушным.
ПОСЛЕ МАТЧА
Олег КОНОНОВ, главный тренер «Спартака»:
- Интересная игра получилась. В первую очередь результативная. Команды не отсиживались в обороне. Что касается нас, то первые минуты нам не удались, мы пропускали много атак и опасных моментов. Затем перевели мяч на половину поля соперника, отрезками получалась игра, которую мы хотим видеть. Обидно, что пропустили в конце игры, но две команды хотели победить и разошлись мирной ничьей.
Удалось ли нам сегодня ответить на критику после матча с «Сочи»? Моментами игра получалась. Я очень недоволен отрезком после нашего второго гола. Нам предстоит серьёзный разговор с командой.
Валерий КАРПИН, главный тренер «Ростова»:
- Ребята молодцы. Вопреки сами знаете чему они добились сегодня ничьей.
- Как оцените судейство?
- Вы все видели. Вот и напишите про это судейство.
- У вас не было сомнений, выпускать ли Гацкана в конце матча, учитывая, что команда проигрывала?
- Сомнений не было, потому что это прощальный матч. Александр должен был попрощаться с болельщиками и стадионом. Просто передвинули игроков на иные позиции по этому случаю.
- Ионов сегодня дважды не забил из выгодных позиций.
- Если бы Ионов забивал во всех моментах, то играл бы, наверное, в «Барселоне». Хотя и Месси не забивает иногда. Главное, что Ионов создает моменты, правильно открывается, а голы придут.
- Сегодня Шомуродов был не так ярок.
- Есть защитники и полузащитники другой команды, которые противодействовали ему.
- Что вы сказали Зуеву после матча? Ведь он еще один спартаковский «сбитый летчик».
- Это останется между нами. Если коротко - поздравил с голом.
Константин КУХАРЕНКО,
из Ростова-на-Дону.
«Ростов» - «Спартак» - 2:2 (1:1)
Голы: Байрамян, 23 (1:0), Адриано, 26 - пенальти (1:1); Джикия, 66 (1:2); Зуев, 90+1 (2:2).
«Ростов»: Песьяков, Козлов, Сигурдссон, Чистяков, Чернов, Норманн, Байрамян (Зуев. 57), Еременко, Попов (Саплинов, 82), Ионов (Гацкан, 87), Шомуродов.
«Спартак»: Максименко, Ещенко (Рассказов, 16), Жиго, Джикия, Айртон, Фернандо, Зобнин, Гулиев, Бакаев (Ташаев, 87), Понсе (Мелкадзе, 67) Адриано.
Предупреждения: Зуев, 60; Еременко, 63; Мелкадзе, 73; Бакаев, 84; Фернандо, 88.
Судья: Левников (Санкт-Петербург)
20 июля. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 35 865 зрителей.
Молодежные команды 1:3.