Правильнее было бы называть данный узел видоизмененный стивидорный, так как собственно у классического узла францисканцев шлагов было больше двух.
Число оборотов соответствовало трем грехам, направленным против традиционных ценностей, культивируемых в монашеской среде – бедности, послушания и целомудрия.
Однако, в названиях узлов в среде наузистов нет единства, да и сами узлы способствуют этому, плавно переходя в один из другого. К тому же, нет четкого определения, что важнее для определения названия узла – число шлагов или их взаимное расположение.
Кроме того, определенное значение имеет возрастной приоритет. Упоминание о том, что францисканцы носят узлы на своих поясах встречается в различных исторических документах начиная с 1280-х годов, имя стивидорного – гораздо позднее.
Как выглядит узел францисканцев?
Узел базируется на закрытой петле, которая превращается в двойной твист. Ходовой конец проводится в образовавшуюся петлю, но узел не обтягивается. Шлаги перемещаются с коренного конца на петлю и в таком положении узел затягивается.
Два шлага у стивидорного – это точка, где начинается дихотомия усиленного и многократного стивидорных узлов и узлов францисканцев. Две ветки отличаются только взаимным расположением шлагов.
Где используется узел францисканцев?
- Узел францисканцев – типичный стопорный узел, однако в этом качестве употребляется редко, так как есть несколько альтернативных узлов, обладающих лучшими свойствами.
- Сфера применения данного узла – декоративная, так как мистическое содержание скорее всего утрачено (возможно существует в отдельных анклавах).
- Узел утяжеляет конец троса и используется в парусном спорте как узел бросательного конца при швартовке.
Плюсы узла францисканцев
- Францисканский узел легко запоминается и просто вяжется.
- Легко контролируется правильная вязка, так как узел имеет запоминающийся внешний вид.
Минусы узла францисканцев
- Существенных недостатков у узла, если не выходить из сферы его применения, не выявлено.
Как вязать французский узел с одним шлагом?
1. Сложите веревку вдвое.
2. Сделайте обнос коренного и ходового конца петлей.
3. Сделайте второй обнос ходового и коренного конца.
4. Уведите ходовой конец вверх.
5. Затем ходовой конец заведите в петлю сверху-вниз.
6. Затяните узел. Готово!
Для проекта важен каждый лайк❤ и подписка на канал. Спасибо, что вы остаетесь с нами!