Найти тему

Устный экзамен по русскому, или "Ни петь, ни свистеть"

Депозит фото
Депозит фото

Блог Усталого Учителя

Два года, как в девятом классе выпускники стали сдавать устный экзамен по русскому языку. И два года я был собеседником на этом экзамене.

Для тех, кто пока не пересекался с этим явлением, кратко расскажу процедуру:

1. Учащийся входит в кабинет, где присутствуют два педагога - собеседник и учитель русского языка, который фиксирует баллы за выполненное задание. Выбирает вариант и приступает к подготовке. В кабинете ведётся аудиозапись ответов.

2. Задание 1. Чтение научно-публицистического текста вслух. Подготовка 2 минуты. Тексты, как правило, непростые, встречаются термины и фамилии. В малознакомых словах и фамилиях проставлены ударения.

3. Задание 2. Пересказ текста с включением цитаты, указанной в задании . Подготовка 1 минута. Тут уж кому как повезёт. Один раз попался такой текст, что я сам его пересказать бы не смог, наверное. А бывает вполне себе ничего, структурированный и логичный.

4. Задание 3. Монолог на предложенные темы. Учащийся выбирает одну из трех тем. Варианты: рассказать о своём хобби, объяснить значение фразы или описать фотографию. Не менее 10 предложений.

5. Задание 4. Диалог с собеседником. Наводящие вопросы подразумевают развернутые ответы.

Вроде бы, ничего сложного? Да не тут-то было.

За день я был собеседником у 15-17 учащихся. Были такие, кто заходил и выходил, не испытывая никаких сложностей. Таких - единицы. Но даже среди тех, кто учился неплохо, были учащиеся с проблемами.

Основные из них:

  • Сильное волнение. Тряслись, как зайцы. Хотя педагог свой, знакомый. Установка была на максимальную доброжелательность, чтобы не усилить стресс участников экзамена. И все равно, у некоторых аж дыхание перехватывало, говорить не могли от страха.
  • Чтение текста. Не знаю уж, от волнения или от иных причин, но читать вслух наши дети не умеют. Какие только варианты фамилий я не услышал. А географических названий! Вместо "арктических побережий" были "артистические", "тактические" и много ещё разных интересных версий.
  • Пересказ. Ну, представляете себе, наверное, если прочитать не могли, то пересказать тем более. Приходилось открывать текст, чтоб подглядывали, стресс тоже с весов скидывать не стал. А уж про цитату вообще молчу, вернее, про её смысловую постановку. Написал на табличке слово "цитата" и поднимал, чтоб не забыли. В каком месте поднял, в том и воткнули.
  • Ну, и самое интересное. Беседа. Десять предложений! Ни о чем! Ни о своём хобби, ни по фотографии. Время идёт, запись - тишина! Приходилось писать на листочке и показывать элементарные подсказки. Даже те, кто в повседневной жизни рот ни на секунду не закрывает, молчал, как рыбы. Хотя, я же видел на уроках биологии, кто может осмысленно участвовать в беседе на любые темы, а кто - нет. Интересно, что самые активные "балаболы", у которых на два моих слова находилось по пять комментариев, не могли участвовать в беседе по заданной теме на достойном уровне.
Зачем подсказывал? Я человек и тоже волнуюсь иногда. И ситуацию понимаю. Но полное отсутствие кругозора тоже вижу. И способности к осмысленной беседе.

Что это?

У нас принято обвинять учителей - мол, плохо учат. Но все наши руссковеды - стажисты, много лет отработавшие в школе. Могли ли они резко начать плохо учить детей с приходом новых веяний в современном образовании. Сомнительно.

Или новые требования наложились на "старое" преподавание? Так ведь нас учили "по-старому", а говорим мы вроде как осмысленно.

Скорее всего, неспособность функционально читать, выражать свои мысли, мыслить за границами быта, - это результат совокупного влияния факторов.

Это моё мнение. Мне было бы очень интересно почитать ваши))) Возможно, я упускаю что-то важное?