Мне иногда кажется, что человечество возникло на Земле слишком поздно и мимо нас прошли удивительные и интересные этапы эволюции соседних планет. Сейчас мы наблюдаем и исследуем холодные и высохшие или раскалённые и пустынные миры, а вот раньше было лучше. Удивительно, как точно это житейское заблуждение подходит, когда изучаешь прошлое планет, например Марса.
Более трёх миллиардов лет назад, недра красной планеты стали очень сильно разогреваться. По видимому, это случилось из-за роста интенсивности распада радиоактивных элементов в коре Марса и уплотнения его внутреннего ядра. Повышение температуры привело к активному таянию подпочвенного льда. Свою порцию водяного пара в атмосферу добавили вулканы, чьи извержения не были редкостью для молодой планеты. Анализы местных горных пород и ряд некоторых других сведений указывают, что результатом стало увеличение давления марсианского воздушного слоя почти до современного земного уровня. Возник своеобразный парниковый эффект, под действием которого частично растаяла водяная полярная шапка.
И вот, по прошествии миллионов лет активности, Марс стал водной планетой. Согласно снимкам рельефа с борта межпланетного аппарата, на северных марсианских равнинах до сих пор чётко выделяется береговая линия - следы древнего мелководного марсианского океана. Глубина его вряд ли превосходила сотню метров, но существовал он достаточно долго. В океан впадали десятки, сотни полноводных рек, чьи русла в разы шире, чем у таких же образований на Земле.
Но не суждено было Марсу долго оставаться в таком удивительном состоянии - под действием солнечного излучения водяной пар распадался, атмосфера быстрыми темпами теряла водород. Океан стал высыхать - он разделился на две части, которые вскоре исчезли. До сих пор на поверхности планеты есть следы постепенно отступающей воды. Парниковый эффект уже не ощущался и остатки жидкости стали основной для вечной мерзлоты, а по дну высохших рек теперь только ветер гоняет остатки песка.
Пока Марс остывал и отдавал последние кубические километры водяного пара, на Земле плескался первобытный зеленоватый океан, а в атмосфере буйствовали сильнейшие ураганы. В этом негостеприимном мире пока обитали лишь бактерии
Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и почитать бесплатный фрагмент или даже купить
Изображение в статье: Colin Behrens с сайта Pixabay
Дорогие авторы открытий, которых не признали злые консервативные учёные и другие борцы со всемирным научным заговором, ваши комментарии могут быть удалены. Помните об этом :-)