Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

Женщины-портнихи против мужчин-портных

В середине XVIII в. в своей книге "Эмиль, или О воспитании", Жан-Жак Руссо писал: "Никогда мальчик сам не пожелает быть портным; нужно искусство, чтобы засадить за это женское ремесло пол, который не создан для него. Иглой и шпагой не сумеют владеть одни и те же руки. Будь я государем, я дозволил бы швейное и портняжное ремесло только женщинам и хромым, которые принуждены заниматься тем же, чем и женщины".

"В мастерской портного", Квирин ван Брекеленкам, 1661. Из коллекции Рейксмюсеума.
"В мастерской портного", Квирин ван Брекеленкам, 1661. Из коллекции Рейксмюсеума.

Были портнихи и портные. И раскрой ткани считался важным, благородным и рискованным занятием! Кривой шов можно было переделать. А вот неправильный разрез мог испортить дорогую ткань. Так что женщин к раскрою не допускали.

Иллюстрация из книги "Корсет свкозь века", 1893. (сс) Wikimedia Commons
Иллюстрация из книги "Корсет свкозь века", 1893. (сс) Wikimedia Commons

Во Франции долгие годы женские платья могли шить исключительно мастера-портные. А портнихи? На их долю доставались юбки, простые домашние платья и т.п. В принципе, они могли шить и платья... но только тайно, чтобы об этом не прознали – ведь это было нарушением закона. И искать клиенток открыто они не могли!

Только в 1652 в гильдию портных начали принимать и женщин. А затем, ещё почти четверть века спустя, появилась и отдельная гильдия портних, потому что «более пристойно и прилично для женской скромности, позволить женщинам одеваться с помощью своего же пола». Победа? Не совсем. Гильдию портних король и его министры стремились удержать на втором месте после гильдии портных. Женщины могли шить многое, но самые престижные и самые дорогие предметы дамского туалета шили портные-мужчины.

Сцена примерки в конце XVII в.  (сс) Wikimedia Commons
Сцена примерки в конце XVII в. (сс) Wikimedia Commons

Портнихам позволялось шить домашние платья, нижние юбки (не бельё, а именно нижние юбки, которые виднелись из-под платьев !), жакеты, ночные рубашки. А ещё лифы и юбки молодых девушек, а также детей обоих полов возрастом до восьми лет. Почему до восьми? Потому что именно где-то с этого времени детская одежда переставала быть упрощённой и начинала полностью копировать взрослую.

За портными оставались корсеты, корсажи платьев на косточках и юбки платьев со шлейфами. Самые важные детали гардероба!

"Элегантная пара в интерьере", Эглон Ван дер Нер, 1678. Из частной коллекции
"Элегантная пара в интерьере", Эглон Ван дер Нер, 1678. Из частной коллекции

Не то чтобы дело было только в мастерстве – даже если женщин считали не очень способными мастерами в сложном деле кройки лифов, в конце концов, были ещё и юбки. Нет, тут дело, скорее, в том, что когда возникла новая гильдия, мужчины пытались сохранить мужские привилегии!

Однако гильдия портних была основана в тот самый момент, когда женский костюм видоизменяется, и дамы стали носить платья-мантуи. И это совершенно изменило ситуацию.

Да, согласно уставу портниха не могла шить лиф дамского платья, то есть не могла шить платье целиком. А вот мантую – могла! Ведь в ней не было жёсткого лифа на косточках. Она была распащной, как халат, и надевалась поверх корсета и юбки.

Анна де Сувре, Симон Декуа, 1695. Версал.
Анна де Сувре, Симон Декуа, 1695. Версал.

То есть женщина-портниха получила возможность шить самый модный и популярный наряд той поры, оставив придворные лифы мужчинам-портным. И портнихи воспользовались случаем, немало поспособствовав распространению моды на мантуи. Они пропагандировали новый вид одежды, они смогли найти собственную нишу. Мне как-то встретилось прекрасное сравнение тогдашних портних с Коко Шанель. А именно: они, как и она, работали с повседневной удобной одеждой, и превратили её в новый стиль, который был востребован и у элиты, и у тех, кто был ниже по положению в обществе.

Словом, портнихам достался почти весь рынок одежды – за исключением придворных нарядов. Так ведь их и требовалось куда меньше. А в XVIII веке они начнут пробираться и в эту область, когда возникнет профессия модистки. Но об этом – в своё время.

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!