"В очаровании русского пейзажа есть подлинная радость,
но она открыта не для каждого и даже не каждому художнику видна"
Николай Заболоцкий
Эти строки Николай Заболоцкий написал, глядя на картину В.Э. Борисова-Мусатова в картинной галерее города Тарусы.
Недалеко от моей дачи протекает река Ока, не скажу, что под боком, но минут за 20 можно дойти. Иногда мы присоединяемся к отдыхающим местного пансионата и окультуриваемся, рассматривая близлежащие красоты. В этот раз мы отправились речным путем в соседнюю область, в город Тарусу.
Мы были частью группы пенсионеров, которые называли себя отрядом "Звездочка" (в пансионате еще и пионеры отдыхали: два или три отряда). Какие же они замечательные: активные (к концерту готовились), веселые, разговорчивые, а главное: им все интересно)) Одна дама читала нам стихи! пока мы ждали обратный кораблик.
Наше путешествие началось не сразу, как только мы добрались до реки, и нам пришлось некоторое время ждать наш транспорт, поэтому нагулялись по бережку реки вдоволь. К сожалению, уже похолодало и погода была не плавательная(
В Тарусе по разным причинам мы побыли всего около 2х часов, потому туда нужно непременно вернуться)
Будем считать, что целью нашей поездки был прогулка на кораблике, а в Тарусу заглянули по дороге)
За наше короткое речное путешествие мы успели налюбоваться приокскими красотами.
Плыли мы мимо пляжа, от которого можно было пройти в Песочное, где семья Цветаевых снимала летом дачу. Дача до наших дней не сохранилась. Макет дачи имеется в доме-музее Цветаевых.
Затем мы проплывали мимо камня, который установлен на месте, где мечтала быть похороненной Марина Цветаева. Камень из тарусских каменоломен и установлен в 1988 году. "И земляничная поляна, и родник там бьет, и ветка бузины.. " К сожалению, она похоронена в Елабуге, где она свела счеты с жизнью. Официальной могилой поэтессы считается могила, на которую указала ее сестра. Ей было показано несколько могил, где могла покоится Цветаева, и она выбрала ту, на которой увидела землянику.
Памятник К.Г. Паустовскому.
"Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речонку Таруску – на ее скромных берегах я теперь часто и подолгу живу." (К. Паустовский )
Собор Святых Апостолов Петра и Павла с великолепными мозаиками. Великолепный собор был построен на месте деревянного храма, который сгорел в пожаре 1779 года. Новый каменный собор был возведен знаменитым архитектором И.Д. Ясныгиным.
История о том, как замостили центральную площадь Тарусы.
Площадь была вся в ямах , ухабах и лужах. Один из туристов поскользнулся и упал в одну из луж. Он утонул. И оказался он американцем. Бедного купца, около лавки которого была лужа, затаскали по судам. Купец от такого напора продал свой бизнес и замостил площадь за свой счет.
Вот такое малюсенькое путешествие по Тарусе у нас получилось, пора уже домой)
Потом мы ждали кораблик, слушали стихи и наслаждались красотами природы)))