В 2014 году, посредством всенародного голосования, был утвержден графический символ нашей валюты. Утвердили букву "Р" с палочкой. Знак рубля ₽ еще отсутствует на клавиатурах компьютера, но активно используется банками и на телевидении.
Всю огромную эмиссии (в количестве 100 миллионов монет) взял на себя Московский монетный двор. Санкт-Петербургский не чеканил этих монет, в то время был занят на юбилейных монетах.
Итак, монета с графическим изображением рубля была выпущена в 2014 году и честно ушла в "народ", то есть в денежное хождение. Я таких монет получил на сдачу несколько десятков, некоторые оставил себе (те, что имели яркий штемпельный блеск), остальные отпустил дальше в оборот.
Если говорить о цене, то каждый подобный экземпляр стоит немного. При тиражной эмиссии в сто миллионов, цена на подобные монеты, априори не может быть высокой. Если говорить о цифрах, то рублей 5 - это максимум, что стоит сейчас рубль со знаком ₽.
Но существуют монеты, которые стоят довольно дорого
Обычный рубль, который исполнен на стали и имеет никелевое гальванопокрытие, ничего не стоит, как я и говорил выше, но... Но на картинке изображен не совсем обычный рубль.
На картинке изображен рубль, который отчеканили на мельхиоровой вставке, которая в свою очередь предназначалась для составления биметаллической десятирублевой монеты.
Данный рубль не имеет ферромагнитных свойств (его магнит не берет) и, в то же время, он толще обычной монеты и весит на 1 грамм больше. Такие монеты называют "перепутками" по заготовке. То есть рабочие штемпеля ударили не по родной заготовке.
Стоят подобные рубли довольно дорого, от 10 000 рублей за каждую такую монету (если учесть, что рядовые рубли практически ничего не стоят). Найти такую в обороте - это большая удача, но игра стоит свеч.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!