Всё больше и больше туристов которые посещают Краснодарский Край и Крым не задумываясь лезут в горы, что очень часто приводит к многочисленным травмам и заканчиваются летальным исходом. Прежде чем идти в горы, даже на самые маленькие, нужно знать элементарные правила безопасности:
- Чаще всего проблема возникает в том, что туристы считают довольно сложный маршрут очень лёгким, где угол наклона увеличивается с каждым шагом и спуск становится очень проблемным даже для подготовленных любителей гор.
- Какие еще есть опасности в горах. Это камнепады и овраги. Стоя внизу под отвесной стеной нельзя быть уверенным в собственной безопасности. Падение камней может спровоцировать не только человек или животное, но и ветер, дождь, сухая погода. Всё дело в том что ветер выдувает землю и щебень который является опорой для камней. Дождь делает грунт мягким. А жаркая сухая погода высушивает и делает опору камня очень неустойчивой. И как правило падение состоит не из одного камня, а из целой груды камней, которые достигают размеров многоэтажного дома. Так банальный поход в туалет в горах на ШриЛанке унёс 15 жизней и покалечил еще 200 людей.
- Еще одной из ошибок является как не странно обувь. На крутых сыпучих склонах не редко можно встретить туристов в обычных сланцах или кроссовках. Устойчивость подобной обуви в горах равна нуля. Она не даёт надежной опоры с поверхностью и не имеет цепкости. Особенно опасными они становятся после дождя. Запомните, что бы хоть немного быть уверенными в собственной безопасности ходить в горы нужно в трекинговой обуви, созданной специально для скалистого рельефа. Стоять они дорого, но разве дороже вашей жизни?
- Беспечность туристов и желание получить кучу лайков поражает. Запомните, в горах край это самое опасное место! Небольшой выступ скалы может оказаться очень неустойчивым, а грунт очень сыпучим, скользким.
- Многие надеяться на синоптиков. Учтите, погода в горах не предсказуема и нет никакой гарантии что через несколько минут там не польёт ливень или не опустится туман, который возникает из неоткуда. Если туман слишком густой не пытайтесь продолжать движение. Запомните, он имеет свойство быстро рассеиваться, так же как и появляется. В течении максимум часа он уйдёт. Если непогода или надвигается гроза нужно уходить. В горах она представляет очень большую угрозу для жизни.
- Никогда не поддавайтесь паники, что бы не произошло! Паника в горах, на высоте равносильна смертному приговору самому себе. Постарайтесь как можно лучше успокоится.
- Никогда не стоит ходить в одиночку, это слишком опасно. Случится может что угодно. А сотовая связь есть далеко не везде, может оказаться часто так, что в момент опасности вы просто не сможете никуда дозвонится. Обязательно должен быть компас, свисток и желательно карта.
- Очень часто в горах приходится переходить через брод. Будьте предельно осторожны. Даже при отсутствии сильного течения дно горной реки каменистое и очень скользкое. Разбить себе голову или подвернуть ногу здесь проще простого.
- Никогда не ходите выпимшими в горы и не принимайте там алкоголь. Спиртное делает человека самонадеянным и беспечным, что приводит к трагедии. Даже одна рюмка или бокал вина может стать последним в вашей жизни.
- Смотрите под ноги, помимо сыпучих пород есть еще и другие опасности, в виде змей, медведей, ядовитых пауков и растений.
- Никогда не пытайтесь идти туда где нет тропы. Даже если перед вами широкое плато, это не значит что через пятьдесят метров оно не окажется отвесной скалой, сбросом либо каким-то еще непреодолимым препятствием. Не стоит передвигаться ночью. Даже при свете фонаря можно не увидеть многих опасностей.
- Еще один из факторов как не странно одежда. Если вы лежите на пляже, это не значит что такая же погода будет в горах. Перепад может оказаться фантастическим, что приведет к обморожению, переохлаждению или вы попросту замерзнете, что омрачит ваш поход. По этому теплые вещи обязательны! Чем выше горы тем ниже температура. Не нужно ходить без головного убора или в бандане. Самая надёжная вещь это кепка, которая защитит от солнца и крем от загара для тех кто плохо переносит солнце, солнечные очки. Солнце в горах очень коварно и может создать проблемы для глаз, вплоть до слепоты. Так же не лишним будет дождевик.
- Не забывайте о лекарствах и собственном здоровье! С каждым метров давление понижается, мало того при крутом уклоне пульс может достигать критических отметок в 180-200 ударов. Подниматься нужно медленно и аккуратно. Если у вас возникла отдышка или стук в голове остановитесь, постойте пару минут прежде чем продолжить движение. При наборе высоты плотность воздуха уменьшается, и организм перестает получать необходимое ему количество кислорода. Легкие не успевают захватить достаточное количество кислорода из воздуха.
- Убирайте мусор за собой, не будьте свиньями.
- Еще одна проблема это как не странно горная болезнь. Которая у некоторых людей начинается на высоте от 1 км. Если при подъеме в гору начинается одышка, тошнота и головная боль — это первые симптомы заболевания. Спускайтесь в низ, не рискуйте.
- Больше пейте. При высокой физической активности организм теряет большое количество влаги, что грозит обезвоживанием.
- Не кидайте камни вниз, там может находится человек или животное. К тому же подобное действие может вызвать камнепад.
- Если вы вдруг решили заночевать в горах, никогда не ставьте палатку близко к пропасти. Проснувшись ночью или рано утром в туалет вы попросту можете забыть что находитесь высоко.
- В горах свыше 2 км необходима адаптация. Ночевку следует проводить на гораздо меньшей высоте.
Неукоснительно соблюдайте все меры предосторожности и каждый ваш поход останется с вами навсегда! Это потрясающие виды, чистейший воздух и невероятные запахи. И никогда не забывайте одну вещь! горы это ТЕРРИТОРИЯ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ! И правила поведения написаны не просто так. За каждым их словом стоит чья-то трагедия ценою в человеческую жизнь.