Итак, мы продолжаем цикл статей о тяжелой атлетике и в этот раз давайте начнем с истории.
Введение.
Для лучшего понимания всех тонкостей тяжелой атлетики крайне важно знать о выдающихся событиях, людях, эпохах и соответствующих методах обучения. На протяжении веков соревнования на силу и мощь были популярным видом спорта, и некоторые важные аспекты тренировок, которые популярны и сейчас, не так новы, как вы думаете. С первых лет существования тяжелой атлетики мужчины бросали вызов друг другу, чтобы быть сильнее и крупнее других. Более того, быть лучшим - это титул, который люди никогда не перестанут уважать.
История возникновения.
Первые свидетельства наращивания силы датируются несколькими тысячелетиями. Рисунки на стенах древних египетских гробниц, относящиеся приблизительно к 2500 г. до н.э., изображают различные виды силовых соревнований. Большая мышечная сила была необходима, потому что войны все еще были распространены. Например, в Китае сложные испытания на физическую силу использовались в военных целях около 1100-250 гг до н.э..
Древние греки также были известны своим превосходством в спорте и физической культуре, строго придерживаясь таких дисциплин, как плавание, метание диска, метания копья, прыжки, бег и гимнастика. Олимпийские игры были впервые начаты около 776 г. до н.э., тогда практиковался бокс, конный спорт и борьба. Самым известным греческим олимпийцем был Мило из Кротоны, 22-кратный чемпион по силе и 5-кратный чемпион по борьбе.
Ранняя история олимпийской тяжелой атлетики оставляла желать лучшего.
В играх 1896 и 1904 годов использовались совершенно разные техники, и не было никаких весовых категорий. Чтобы выжить как олимпийский вид спорта, необходимо было внести изменения. Когда игры пришли в Антверпен в 1920 году, тяжелая атлетика наконец стала более организованной. На этот раз были реальные весовые категории, а именно 5, если быть точным. Начиная от полулегкого веса (до 60 кг) до тяжелого (82,5 кг и более), наконец стали учитывать тот факт, что вес самого человека может влиять на тот вес, который он может поднять.
Олимпийская тяжелая атлетика с 1928 по 1972 год.
Хоть в 1920 и 1924 году тяжелая атлетика получила должное внимание, но все же в дальнейшем ей пришлось претерпеть еще несколько изменений, прежде чем завоевать действительно большую популярность.
Когда Олимпиада прибыла в Амстердам в 1928 году, весовые категории двух предыдущих игр были сохранены, но количество упражнений изменилось. К счастью, это стало последним изменением до начала 1970-х годов.
Теперь атлеты соревновались в рывке, толчке и жиме - это и была основная формула для победы. С тех пор изменялись только весовые категории: добавилась категория наилегчайшего веса в 1948 году, среднего веса в 1952 году и веса в полутяжелом и супертяжелом весе в 1972 году.
После 1972 года.
Многие спортсмены сетовали на то, что жим очень сильно перегружал поясничный отдел, тем самым приводил к травмам поясницы. Из-за этих жалоб организаторы убрали жим на Мюнхенских играх 1972 года. С тех пор и до сегодняшнего дня в тяжелой атлетике стали практиковать двоеборье. Весовые категории также изменились.
Читай полную статью по ссылке здесь
Подписывайся на наши соц. сети и на наш канал, и не пропусти новые интересные статьи