Сорокалетняя история советской хоккейной сборной – это почти непрерывная череда побед, выигранных кубков и золотых медалей. Стоит лишь сказать, что за этот период «Красная машина» выиграла 7 олимпийских турниров, 22 чемпионата мира и еще несколько десятков различных соревнований рангом поменьше. Однако и у нее, хоть и нечасто, но случались черные дни. О самых жестоких и досадных поражениях сборной мы вспомним в нашем материале.
1960 год, Скво-Вэлли, Зимние Олимпийские игры. СССР-США 2:3.
На этой Олимпиаде, второй в истории для советской сборной (в 1956 году наши с ходу стали победителями олимпийского хоккейного турнира), она выступила относительно неудачно. Сначала случился проигрыш от сборной Канады, которая целиком состояла из игроков клуба «Китченер Ватерлоо Датчмен», выступавшей во второй после НХЛ по силе североамериканской лиге, а потом и от сборной США, в которой играли только студенты. Поражение было тем более обидно, что всего год спустя на чемпионате мира «Красная машина» не оставила от американцев камня на камне, разгромив их со счетом 13:2.
1972 год, Москва, Суперсерия. СССР-Канада 5:6.
Это был последний матч Суперсерии. После семи предыдущих у команд было абсолютное равенство – по три победы при одной ничьей (послематчевые буллиты тогда не предусматривались). Сборная СССР уверенно вела в счете 5:3 после двух периодов, однако в последней 20-минутке шайбы лидеров канадской атаки Фила Эспозито, Ивана Курнуайе и Пола Хендерсона в ворота Владислава Третьяка позволили гостям выиграть матч, а вместе с ним и всю серию. Говорят, некоторые канадцы плакали от счастья, а совершивший решающий бросок Хендерсон был объявлен национальным героем.
1974 год, Хельсинки, Чемпионат мира. СССР-Чехословакия 2:7.
В 1970-е годы принципиальным соперником «Красной машины», помимо традиционных канадцев, стала и сборная Чехословакии. Ледовые поединки между «братьями» по социалистическому лагерю порой носили весьма жесткий характер, что подогревалось событиями «Пражской весны». В 1974 году сборная СССР выиграла чемпионат мира в Финляндии, но в одном из матчей потерпела самое крупное свое поражение в рамках мировых первенств от занявших второе место чехословаков. Интересно, что год спустя на турнире на «Приз Известий» случились еще два разгрома нашей сборной от настырных чехословацких хоккеистов – 1:6 и 3:9.
1976 год, Катовице, Чемпионат мира. СССР-Польша 4:6.
На матч с не хватающей звезд с неба сборной хозяев турнира наш тренер Борис Кулагин поставил второго вратаря, Александра Сидельникова, вместо Третьяка. И поплатился за недооценку соперника. Вдохновленные яростной поддержкой трибун поляки смогли одержать одну из ярчайших побед в своей истории, а «Красная машина» в итоге уступила первое место все той же Чехословакии.
1980 год, Лейк-Плэсид, Зимние Олимпийские игры. СССР-США 3:4.
Об этом знаменитом матче, который в западной прессе называли не иначе, как «Чудо на льду», мы уже более подробно рассказывали в одном из предыдущих материалов. Здесь же отметим, что история повторилась двадцать лет спустя: вновь зимняя Олимпиада в небольшом американском городе, вновь сборная хозяев состоит сплошь из студентов, и вновь наши звезды уступают ей с разницей в одну шайбу. Обидно, что тут скажешь…
Читайте также За какой хоккейный клуб болел Брежнев?
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!