В первый год огородничества я клубнике (землянике) только усы лишние удаляла. И больше не знала никаких агротехнических приемов.
Потом узнала два случая, когда надо удалять цветы. Причем все! Сначала не поверила и жалела цветочки. Потом увидела результат и не порадовалась. Урок обошелся в один год потери существенной части урожая.
Вам я этого не желаю, поэтому делюсь.
Случай первый
«Запомните: или ягоды, или усы», — это был совет опытного агронома. Я поняла и запомнила.
Суть в том, что кустик клубники ослабевает от плодоношения. Чтобы понять насколько, достаточно один раз увидеть грядку клубники после плодоношения. Вместо свежих зеленых зарослей, торчат полусухие листья. Стоит ли от этих изнемогших кустов ждать сильных усов?
А от силы куста зависит и заложение ягодных почек (урожай!), и способность перезимовать.
Поэтому логично оставлять один маточный куст для усов. На нем обрывать все цветы. Это не критично для урожая этого года, зато новые кустики будут сильными.
Случай второй
Новые кустики ремонтантной клубники (земляники) в первый год надо беречь и от собственных усов, и от собственных цветов. Чтобы они ушли в зиму с хорошей массой листьев и развитой корневой системой. Силу корней видно по силе листьев. Ведь они одно целое.
Про свой печальный опыт уже писала: знала уже этот прием, однако, хотелось ягод в августе, сентябре… В результате, из 20 новых ремонтантных кустиков у меня перезимовало шесть. Где-то и подземные вредители могли помочь, но уходили в зиму 20 кустов, а весной четырнадцати не досчиталась. И ягоды самые обычные, не супер крупные и сладкие, и мало их.
Так что приемы с удалением усов и цветов дельные. Главное, применять их в нужное время в нужном месте.
Есть у меня клубника (земляника), которая не дает усов, размножается делением куста. А другой сорт, ампельный (он на фото), только и дает усы, не уследишь никак. Только рассаживать. Так что, все непросто:)
Буду благодарна за подписку и общение:)