Найти тему
Russian Traveler

Что произойдет, если акула попадет в засаду морского окуня

Фото: National Oceanic and Atmospheric Administration
Фото: National Oceanic and Atmospheric Administration

С 30 мая по 12 июля Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) проводило очередную экспедицию на судне Okeanos Explorer. В задачу миссии «Windows to the Deep» («Окно в глубину») входило исследование жизни подводных обитателей на юго-востоке США и поиск затонувшего американского танкера Bloody Marsh. Работа велась при помощи аппарата на дистанционном управлении Deep Discoverer.

В один из дней погружение проводилось в 130 километрах от побережья Южной Каролины. На глубине около 450 метров была снята захватывающая сцена. Сначала в кадр попала группа колючих акул (катранов) двух видов: Squalus clarkae и Centroscymnus owstonii, поедающих останки 2,5-метровой меч-рыбы. Причина её гибели не известна, но поблизости не заметили рыболовных снастей, так что не исключено, что рыба умерла от болезни или старости.

ФОТО

Найти и снять такую трапезу – большая удача, но вскоре учёным повезло ещё больше. В кадре появилась еще одна рыба – глубоководный морской окунь Polyprion americanus. Представители этого вида могут достигать в длину 210 сантиметров и весить 100 килограммов. Обычно они не преследуют жертву, а охотятся из засады. Именно это и произошло: даже не притрагиваясь к останкам рыбы-меч, окунь дождался, когда одна из акул проплывет мимо подводного аппарата, и схватил её.

Посмотрите на результаты прошлых глубоководных экспедиций.

Наука
7 млн интересуются