Найти тему
Стакан молока

Жизнь, как пламень

Зайсан на карте. Бывшая Семипалатинская губерния, русские земли. Фото увеличивается при кликаньи по нему мышью
Зайсан на карте. Бывшая Семипалатинская губерния, русские земли. Фото увеличивается при кликаньи по нему мышью

Однажды, в самом начале 80-х, я оказался в маленьком сонном степном городишке на границе с Китаем. Звался он Зайсан, по имени большого озера неподалёку. Были Дни казахстанской литературы на границе (теперь не то что дней – и минут-то нет). Мы втроём, двое казахских поэтов и я, русский, приехали из Алма-Аты. Читали свои стихи в старом деревянном солдатском клубе. На скамьях рядами – в основном белобрысые, стриженные, лопоухие солдатики-погранцы. Слушали, молчали, хлопали в ладоши, бывало, даже с охоткой. А замполит, что вёл встречу, нам потом сказал: в этом здании раньше была церковь. Я огляделся: ни намёка на храм. Ни куполов, ничего, а внутри только стены, пахнущие древесной прелью. Черырёхугольный сруб, разве что слишком просторный даже для большой избы.

– Здесь крестили Павла Васильева, – вдруг произнёс офицер. Наверное, решил: писателям это будет интересно.

Я знал, что Васильев родился в Зайсане, но совсем не думал о том, где он был крещён, да и кто тогда вспоминал об этом и подобном.

Ещё утром, по дороге, мы глазели на реку его детства, юности, молодости – Иртыш, впрочем, здесь он совсем не походил на тот могучий, сине-зелёный Иртыш, что течёт в Павлодаре. Тут река называлась Чёрный Иртыш, была узкой и текла меж плоских желтоватых барханов, едва поросших клочками травы. Да и воды свои, вытекая из Китая, она несла какие-то вялые, скучные, изжелта-серые.

Позже я взобрался на невысокую скалистую гору, с которой был виден весь Зайсан. Некогда этот казачий городок служил Российской империи – держал границу на замке, и «замок» был ничуть не слабее советского. Городок томился в полуденной дрёме. По заросшим пыльной зеленью улочкам бродили козы, телята и пёстрые куры.

Вот, оказывается, где зажглась на Земле жизнь одного из самых ярких русских поэтов.

…А ведь какое жизнелюбие хлещет в его стихах, какая эпическая мощь – в стремнине его поэм! Так неказистый Чёрный Иртыш, сначала впадая в огромное озеро Зайсан, а затем пройдя сотни километров меж сизых скал, вбирая в себя родники и речки, всё чистеет и синеет волной и превращается в могучую полноводную реку, устремлённую далеко-далёко, к невидимому океану.

Лет через десять я узнал: сгорел этот солдатский клуб, прежде православный храм Божий во имя Александра Невского. Дерево старое, высохшее: что-то загорелось – и вспыхнул разом. Пока-а там подоспели пожарные, уже беспомощные перед валом огня. Взметнулся храм и унёсся на небо.

Так и жизнь поэта, крещённого здесь, когда-то вспыхнула, как пламень, и унеслась…

Tags: ЛитературоведениеProject: MolokoAuthor: Михайлов В.

Книги Павла Васильева здесь и здесь

Книга "Мы всё ещё русские" здесь