Найти в Дзене
Картины рассказывают...

Энни Суиннертон. Художница, отвергнувшая правила

Энни Суиннертон (урожденная Робинсон, 1844–1933) британская художница, прожила долгую жизнь. Она умерла в 89 лет и оставила после себя большое художественное наследие.

Возможно, она бы никогда не стала художником, если бы не тяжелое финансовое положение её семьи. Бизнес отца потерпел крах, и Энни Робинсон вынуждена была зарабатывать, чтобы помочь семье, в которой было еще пять дочерей.

Она рисовала акварели и продавала их, тем самым помогая семье. Она даже сама помогла себе поступить в в Манчестерскую школу искусств. Это было нелегко в то время, когда женщинам не разрешалось изучать искусство на равных с мужчинами. Но Энни Робинсон доказала, что она достойна звания художника.

Большую помощь ей оказал Уильям Гаскелл, видный общественный деятель Манчестера и муж Элизабет Гаскелл, известной английской писательницы.

Портрет Преподобного Уильяма Гаскелла, написанный художницей в 1879 году, как дань признания этому человеку

Энни Луиза Суиннертон. Преподобный Уильям Гаскелл, 1879
Энни Луиза Суиннертон. Преподобный Уильям Гаскелл, 1879

Этот портрет является прекрасным примером ранней работы Суиннертон. Фокус на лице с падающим на него светом на темном фоне показывает влияние таких художников, как Тициан и Рембрандт, а также ее современника Джона Эверетта Милле.

Уильям Гаскелл помог Энни Робинсон переехать в Лондон в 1880 году, где познакомил её с ведущими художниками того времени.

Там Энни Робинсон начала выставляться в Королевской академии и одной из самых ранних работ, которые она послала, была картина "Назначенная встреча", который была сразу же куплена крупным промышленником-пивоваром Генри Боддингтоном.

Энни Луиза Суиннертон. Назначенная встреча,
Энни Луиза Суиннертон. Назначенная встреча,

Энни совершила несколько поездок в Италию, где вышла замуж за скульптора Джозефа Суиннертона в 1883 году, который жил в Риме.

Она была очарована итальянским светом и ландшафтом. Энни начала рисовать пейзажи в ярких землистых тонах, которые превратились в залитые солнцем сцены, характеризующиеся интенсивной палитрой розовых и голубых оттенков с яркими белыми бликами.

Энни Луиза Суиннертон. Итальянский пейзаж,
Энни Луиза Суиннертон. Итальянский пейзаж,

Энни Луиза Суиннертон также рисовала современных итальянских женщин и детей на открытом воздухе, исследуя, как моделировать человеческий облик при ярком солнечном свете с помощью густой белой краски и выразительной кисти. 

Энни Луиза Суиннертон. Итальянская мать и дитя, 1886
Энни Луиза Суиннертон. Итальянская мать и дитя, 1886

С самого начала карьеры Энни Суиннертон интересовали мифологические темы. Но тут была одна проблема - в Манчестерской школе искусств женщин обучали изображать людей только в одежде и драпировке. Поэтому Энни отправилась в Париж в прогрессивную академию Джулиана, где студенткам было разрешено учиться рисовать обнаженные натуры.

Энни Луиза Суиннертон была первой женщиной-художником Англии, которая осмелилась изображать на своих полотнах обнаженные фигуры.

Энни Луиза Суиннертон . Амур и Психея, 1890
Энни Луиза Суиннертон . Амур и Психея, 1890

Это было не слыхано для того времени, это был открытый плевок в торону ханжеского общества. Конечно, Энни не была "феминисткой" в современном понимании этого слова. Но она своим творчеством, своей жизнью старалась доказать, что женщины должны такие же права, как и мужчины. Хотя бы в искусстве.

Энни Луиза Суиннертон . Чувство зрения, 1895
Энни Луиза Суиннертон . Чувство зрения, 1895

После смерти мужа в 1910 году, Энни окончательно вернулась в Англию. Она продолжала писать. И Королевская академия оценила её заслуги. В 1922 году Энни Луиза Суиннертон стала первой женщиной, получившей почетное звание "академика" с момента основания Академии в 1768 году.

Она продолжала рисовать вплоть до своей смерти в 1933 году и создала некоторые из ее самых больших и самых дальновидных работ в ее поздние годы.

Одна из самых известных работ Энни Луиза Суиннертон написана в 1923 году. " Montagna Mia"... В вольном переводе можно означить как "Мои высоты".

Энни Луиза Суиннертон . Montagna Mia, 1923
Энни Луиза Суиннертон . Montagna Mia, 1923

Мистическая сцена, изображающая обнаженную женщину, лежащую поперек чего-то, похожего на горный хребет, ее руки вытянуты назад, сложив за спиной голову, а глаза закрыты. Ее нижний торс исчезает в тумане слева, бледная луна сияет над головой. Картина наполнена свободой, наполнена возвышенностью, - именно тем, к чему и стремилась Энни Луиза Суиннертон всю свою жизнь.