В 1974 году при поиске окаменелостей возле деревни Хадар на севере Эфиопии палеоантроп Дональд Джохансон и его ученик Том Грей наткнулись на несколько десятков фрагментов скелета примерно 3,2 миллиона лет назад. Ученые назвали этот вид Australopithecus afarensis, но скелет этой особи женского пола, зарегистрированный под номером AL288-1, был назван в честь Люси из песни Битлз «Люси в небе с бриллиантами», которую исследователи слушали в тот день. По сей день Люси остается самым известным и наиболее полным скелетом человеческого предка.
У Люси был относительно небольшой обезьяноподобный мозг, ее защемленные пальцы и длинные руки позволяли карабкаться по деревьям, а плечи располагались так, чтобы облегчить движение обезьян вверх. Однако расположение костей таза и ног показывает, что ее тело также было приспособлено для движения в вертикальном положении. Возможно, что Australopithecus afarensis был переходным этапом между жизнью в лесу и в безлесной саванне, Люси была способна перемещаться по равнине и прыгать на деревьях. Этот второй навык, вероятно, определил ее судьбу.
Антропологи определили, что Люси была относительно молода на момент ее смерти, хотя мы точно не знаем, сколько ей лет. Уже в 1970-х годах исследователи заметили, что на ее костях имеются характерные переломы и трещины. Однако только сейчас команде под руководством Джона Каппельмана из Техасского университета в Остине удалось сформулировать интересную гипотезу о том, как они возникли. Более 35 000 помогли в этом снимки, сделанные с помощью компьютерного томографа. Их анализ занял у команды 8 лет, а результаты были объявлены в престижном журнале Nature.
Наиболее трудной задачей исследователей было определить, какие трещины возникли, когда кости уже были в земле, а какие при жизни Люси, возможно, способствовали ее смерти. По словам Каппельмана, сухие кости без коллагена ломаются иначе, чем кости живого человека. Исследователи видели этот вид свежих переломов на черепе, лодыжке, колене, тазу и костях рук и запястий Люси. Было также отмечено, что крошечные кости кости, сломанные во время перелома, все еще застряли в месте разрыва. Это доказывает, что травма возникла в жизни, потому что, если бы старая сухая кость сломалась, мусор упал бы и прилип к земле.
Наиболее интересные следы переломов были обнаружены на плечевой кости и длинных ногах Люси. Они очень похожи на сегодняшние травмы, наблюдаемые у людей, которые упали с большой высоты. Голова правой плечевой кости буквально вдавлена в тело. Стивен Пирс, хирург-ортопед, работающий с Каппельманом, говорит, что подобные травмы можно увидеть у людей, которые инстинктивно протягивают руки, чтобы прекратить падать, или отрицают руки с приборной панели в автомобильной аварии. Это мнение подтвердили девять травматологов, которым Каппельман показал фотографии трещин. Поскольку на этих переломах нет следов заживления, исследователи пришли к выводу, что они были созданы во время смертельного падения Люси.
На основе анализа пыльцы растений, почвы и окаменелых костей животных, найденных возле останков Люси, удалось установить, что гомининка жила на пойме, покрытой травами и одинокими высокими деревьями. Каппельман и его команда придерживаются мнения, что маленькие гоминины, к которым принадлежала Люси, весом около 1 м и весом около 30 кг, спали на ветках, чтобы защитить от нападений хищников. Сегодня шимпанзе, живущие в саванне - обезьяны, наиболее близкие к стадии эволюционного развития австралопитеков афарского, - строят гнезда на высоте 8-21 метра. Если у Люси была похожая привычка, она падала с высоты, соответствующей 4 или 5 этажу жилого дома. Скорее всего, он упал на землю со скоростью около 59 км / ч. Также могло случиться, что Люси потеряла равновесие, когда искала еду. Сегодняшние шимпанзе выбирают мёд из ульев, которые часто вешаются гораздо выше, чем гнезда обезьян. Тогда скорость Люси во время падения будет еще больше.
Однако не все исследователи согласны с теорией Каппельмана. Дональд Джохансон из Университета штата Аризона и Тим Уайт, палеоантрополог из Калифорнийского университета в Беркли, считают, что все повреждения кости Люси являются результатом временных и геологических процессов. Сам Каппельман отмечает, что гипотеза о падении Люси никогда не может быть подтверждена, например, потому что невозможно выпустить кого-либо с пятнадцатиметровой высоты в рамках эксперимента.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПИЩИ
Исследование костей Люси помогло сформулировать гипотезу о том, что смерть знаменитого австралопитека афарского вызвана падением с дерева. Состояние кости не позволяет на 100% решить эту загадку. Однако собранные данные свидетельствуют о том, что такой сценарий смерти Люси весьма вероятен.