Надежда на то, что удастся обеспечить себя энергией ветра крайне опасна с экологической точки зрения. Забирая энергию ветра из природы, мы нарушаем условия обмена теплом между регионами, и главное – между сушей и океаном. Даже небольшие возмущения этого процесса способны вызывать большие локальные нестабильности. В Германии этим летом наблюдался торнадо, которого там никогда раньше не было. Это бонусом к высоким температурам. Те же процессы происходят и в Китае, и в США – странах, активно развивающих ветроэнергетику. Беда в том, что доказательно рассчитать последствия «ветризации» энергетики просто невозможно. Крайне сложны и многофакторны происходящие процессы. Сами знаете, с какой точностью даются долгосрочные прогнозы погоды. В литературе уже появляются статьи на эту тему. Но! Учитывая объективные трудности моделирования климатических процессов, широкого распространения они не получили. Впрочем, и влияние парниковых газов на климат совершенно не доказано.
По своему энергетическому и количественному воздействию антропогенная деятельность человека по сравнению с природными процессами – просто копейки. А вот нарушения естественных течений воздуха, по существу, локальное воздействие на процесс, легко может привести к «эффекту бабочки» Р. Брэдбери. Если такое произойдет, исправлять уже будет нечего.
В то же время для климатических возмущений от строительства атомных станций расчеты можно получить существенно более достоверные и точные, а, следовательно, можно прогнозировать будущее. Все вопросы борьбы с радиоактивностью следует отдать на откуп природы – пусть естественный радиоактивный распад изотопов справляется с радиоактивностью. Это, конечно, довольно долго, но зато безопасно. Объемы хранилищ облученного топлива по сравнению с угольными отвалами просто незаметны. Лучше, конечно, если за ними будут следить, но тормошить их нет надобности - «не буди лихо, пока оно тихо».
Термоядерные нейтроны обладают способностью размножаться на тории без деления. За счет реакций испарения. В результате получается большое количество нейтронов и их легко конвертировать в уран-233 – лучший делящийся изотоп для реакторов деления. Доля термоядерных реакторов в системе будет небольшая, менее 10%. Работать они могут в импульсном режиме, отправляя свою продукцию на склад. Вполне возможно, что со временем, когда люди поумнеют, они и на международном уровне примут закон, запрещающий вмешиваться в природные процессы, если последствия этого вмешательства недостаточно точно обоснованы. Современный человек уже способен индуцировать локальные катастрофы, сопровождающие его технологическое развитие.