Волки существуют на нашей земле уже очень давно. Примерно около 1800000 лет назад появились первые особи. Само животное похоже на собаку, только волк побольше ее. В стае есть главная пара, потом ниже идут альфы, а еще ниже омеги. Альфы всегда хотят занять место пары, и если попадется такой случай, то они его не упустят. Омеги низшие во всей своре, и едят даже самыми последними, после среднего класса. Слух и обоняние у волков развито отлично! Видят серые "собаки" лучше всего в сумерках, когда близится вечер. Волки - такие животные, которые могут испытывать радость, гнев, страх, сожаление и так далее. Жертву звери преследуют, окружают, загоняют в тупик. Зимой стая будет сражаться за свою территорию (в 30-60 км.). В средние века люди думали, что волки служат дьяволам.
Внешний вид. Описание
Цвет шерсти обычно серый, бурый, черный, белый или рыжий. В северных районах зверь крупнее, чем в южных. Высота волка 66-87 см, а длина 104-160. Вес 33-62 кг. Челюсть, ноги и шея сильные. Мех достаточно длинный, подшерсток теплый и пушистый. Клыки, резцы, премоляры и моляры (зубы) крепкие, чтобы рвать кожу и мясо добычи, дробить кости, тащить дичь. Хвост длинный и толстый, всегда в низ "поленом" (так говорят охотники). Уши острые, ушные раковины довольно большие. Глаза красивые, выразительные и желтые, иногда слегка зеленоватые или коричневые. Редко бывает, что глаза остаются голубыми на всю жизнь, с самого рождения. Морда широкая, нос черный и средний, ноздри большие. В конце мая или начале июня у волков происходит линька. Так же у волка имеются небольшие и красивые бакенбарды. Зубы зверя и плотная шерсть являются защитой для серой "собаки".
Питание
Питаются хищники разной едой. Чаще всего они охотятся стаей на лосей, оленей, кабанов, косулю. Так же едят мелких животных, например зайцы, енотовидные собаки, барсуки, грызуны (мыши, полевки, сурки), лисицы, глухари и тетерева. В сильный голод могут напасть на медведя. Около водоемов серые "собаки" ловят бобров, диких гусей и уток. Если зверь живет рядом с деревней или селом, он может разодрать собаку, рогатый скот (корову, козу, овцы, лошадь, свинью) и домашних птиц. Не брезгают волки съесть падаль. Не откажется пообедать животное кладкой яиц, найденной на земле или птенцами. Иногда они едят крупных насекомых (кузнечиков, жуков), фрукты, ягоды, грибы, редко растения. За год три тысячи волков может съесть примерно 16 тысяч оленей! Голодный хищник съедает до 10 кг мяса за один присест! А обычно - 2 или 3 кг мяса. Средняя скорость зверя составляет 60-65 км/час.
Размножение
На право спариваться имеет только главная пара в стае. Весной волчица рожает на свет от 3 до 14 совсем беспомощных волчат. С начала самка вскармливает щенков молоком, через 2-3 недели оба родителя отрыгивают им мясо, вскоре вся стая приносит с охоты добычу, и все вместе трапезничают (едят). Мать с отцом хорошо заботятся о своих детках. Самки достигают половой зрелости с двух лет, а самцы с трех. В среднем волки живут до 12-13 лет. Ближе к осени подросшие волчата уже могут принимать участие в охоте. А осенью выросшее потомство покидает стаю, но родители могут им разрешить остаться в ней.
Как и все псовые, волки переносят бешенство. Опасность волков представляет не только в этом. Случается, что эти животные нападают и убивают в лесу охотников, лесников или просто обычных людей, которые приехали посмотреть на природу, пособирать грибы и ягоды. Охотник не должен охотиться на волка из стаи, так как на него может наброситься вся свора. Лучше выбрать волка-одиночку. На этих животных устраивают охоту в любое время года.