Смерть младшего сына Хюррем была хоть и неожиданной, однако, вполне предвещаемой. Юноша с раннего детства страдал болезнью, которая каждый день заставляла его мириться с невыносимыми болями. Джихангир страдал кифозом – у него рос горб.
О заболевании шахзаде стало известно на втором году его жизни. Однако медицина того времени не была способна помочь ребенку, хотя даже сегодня единственным лечением является операционное вмешательство.
Джихангир, несмотря на болезнь, был силен духом. Всю юность он провел за книгами и изучением наук, так как, не имел возможности проводить время, как братья, за тренировками. Однако Джихангир владел теорией экономического развития государства и военного дела в идеале.
Это было замечено и Сулейманом. Правитель по достоинству ценил ум младшего наследника и использовал его в полной мере. Так, во время восстания в одной из присоединенных республик — Алеппо, Сулейман отправил туда в качестве наместника именно Джихангира, хотя тому было всего лишь около 20 лет.
Именно в Алеппо шахзаде и встретил свою смерть. Исследователи пришли к выводу, что причиной стала передозировка опиумом. С раннего детства Джихангир принимал наркотическое средство для облегчения своих болей, но с годами болезнь прогрессировала, и бороться с ней становилось все сложнее.
При этом нет никакого повода считать, что причина смерти крылась в разрыве сердца, или нервном срыве, как это показали в Великолепном Веке. Между казнью Мустафы и гибелью Джихангира срок около 2 месяцев.