Катя, как подтолкнуть к этому решению мужа? Как его заставить? Я очень часто получаю такие вопросы от вас. И мне есть, что сказать.
Никого я не заставляла, конечно, и методов принуждения не знаю. Но знаю другое: для начала вам нужно на минутку представить, что ваш муж - живой, адекватный, взрослый человек. А потом распространить это ощущение на ваше обсуждение усыновления. Все 🤷🏻♀️
⠀
Расскажите, почему для вас это важно. Расскажите о том, что вас вдохновляет на эти мысли, как вы видите свою жизнь с детьми. Расскажите о своих страхах и волнениях. Расскажите, почему без детей вам будет хуже жить.
⠀
Выслушайте его. Спросите о его страхах и ожиданиях. О том, каким он представляет своё родительство и чего он хотел бы от появления детей.
⠀
Чаще всего для мужчины дети - это продолжение рода. А чужой ребёнок вроде как чужой и есть, какой уж тут род... спросите мужа, что именно он считает своим продолжением - похожий нос и разрез глаз, или это все же схожие привычки, общие идеалы, мгновения пережитого счастья? Всё это может дать и приемный ребёнок. Да и нос, что удивительно, часто получается удивительно похож.
⠀
Ещё один страх из частых (не только среди мужчин, кстати) это не суметь полюбить ребёнка как своего. Возможно, это прозвучит резко, но не обязательно любить как своего. Забрав малыша из детского дома вы подарите ему целую жизнь. Семью. Принятие. Это уже очень много. А он подарит вам возможность быть его родителями.
⠀
И не давите, не торопите. Дайте время разобраться в теме. Если есть возможность - пройдите школу усыновителей вместе. Просто так - она не обязывает к усыновлению, зато очень многое раскладывает по полочкам в голове.
⠀
Именно школа в итоге поменяла мнение Вовы с кардинального «нет» на «вполне возможно». Пройти её он согласился скрепя сердце, и на первом занятии откровенно скучал. Но уже к середине стал активным участником тренингов и обсуждений. И теперь очень благодарен за то, что узнал - и о детях (приемных в частности), и о себе самом.
⠀
Постарайтесь говорить с мужем на эту тему открыто. И так же открыто, без осуждения, слушать.
⠀
И время, конечно. Дайте ему время прийти к этому решению самому.