Сколько людей задействовано на одной стройке — не сосчитать. Один из этих людей — инженер производственно-технического отдела. Поскольку у многих представление об этой профессии несколько туманное, мы решили пролить свет истины.
Итак, кто такой инженер ПТО?
Это образованный и эрудированный специалист в строительстве, в функционал которого входят самые разные обязанности:
— Составление смет и разработка ППР;
— Разработка графиков строительства;
— Контроль СМР;
— Согласование отклонений от проекта;
— Осуществление строительного контроля и технадзора;
— Деловая переписка по вопросам строительства с подрядными организациями;
— Подготовка и сдача исполнительной документации.
Это его прямые обязанности. Каждая из перечисленных работ сложна и многогранна. Взять тот же контроль строительно-монтажных работ — это постоянное присутствие на строительной площадке, коммуникация с прорабами и начальниками участков. Необходимо быть крайне внимательным и на зубок знать все технологии строительства.
Проекты производства работ (ППР) — отдельная тема. Это работа за компьютером, и она должна быть сделана до начала строительства.
Исполнительная документация — небольшая, но ответственная часть той работы, которую может выполнять инженер ПТО. Эта работа по большей части офисная, однако присутствовать на строительной площадке необходимо.
Почему работа инженера ПТО так важна?
С некоторыми обязанностями все очевидно: без ППР строить нельзя, отклонения от проекта тоже надо согласовывать, ход и качество СМР — тоже штука важная! А вот результат другой работы порой остаётся незаметным.
Но это на первый взгляд. Что же остаётся за кадром?
Исполнительная документация, которая отображает фактическое положение стройки. Что, где, как и в каком объёме построили, какой материал и в каком объёме использовали — так вы подумали? Верно. Но есть ещё кое-что: кто и каким оборудованием строил, когда и какие проводились работы, всё ли соответствует проекту.
- Исполнительная документация — своего рода доказательство работы, которую выполняют ген- и субподрядные организации. Если исполнительной не будет, объект нельзя сдать в эксплуатацию, и подрядчику никто не будет платить.
Коммуникации с рабочими и другими подразделениями
Важный элемент работы инженера ПТО — коммуникации. Без них никуда, и вот почему: чтобы заполнить общий журнал работ и спецжурналы, необходимо регулярно встречаться с прорабами и собирать данные. Кто построил, где и как — о чём мы писали выше. Только строители могут рассказать истинное положение дел на стройке.
У них же должна быть исходная документация, которая необходима для подготовки исполнительной, — лабораторные заключения, паспорта и сертификаты качества.
- Если коммуникация не налажена, если эти документы не получены, инженер ПТО не сможет подготовить и сдать исполнительную, что в свою очередь повлечёт еще более серьезные последствия.
Работа производственно-технического отдела не так очевидна, как работа строителей и мастеров, но она не менее важна и ответственна.