ОПИСАНИЕ, ПРЕИМУЩЕСТВА И ОСОБЕННОСТИ
Туя складчатая (thuja plicata) относится к семейству кипарисовых. Первое появление этого дерева было отмечено в западных регионах Северное Америки. Уже тогда дерево было признано декоративным. Далее оно было завезено на территорию Европы в 1853 году.
Для естественной среды произрастания свойственны как деревья, так и кустарники. Чаще всего деревья встречаются в горах и на берегах водоемов, а кустарниковые формы - на границах ареалов. Исходя из этого выделяют береговую и горную разновидности. Для береговой подходит теплый, влажный морской климат. Горная же более устойчивая и приспособленная к континентальным условиям.
Так же растение имеет разные формы по внешнему виду. Таких форм три:
- темно-зеленая;
- колоновидная;
- плакучая.
Все три формы пользуются спросом и широко используются для разных целей и потребностей садоводов.
Складчатая или гигантская туя – это большое дерево, которое в природных условиях достигает высоты до 60 метров, а окультуренные – 12-16 метров. У дерева волокнистая красновато-коричневая кора и густая низкая крона.
Основные ветки туи имеют горизонтальное расположение. Их еще называют скелетными. Кроме них растение имеет и мелкие ветки, которые так же имеют горизонтальное расположение, с поникшими кончиками.
Листья складчатой туи узкие, их ширина не больше 1 мм. На ветвях они растут скученно – на одном сантиметре побега может располагаться от 8 до 10 таких листочков. На нижней поверхности можно наблюдать полоски, которые четко просматриваются и имеют беловатый цвет. Листья, которые находятся в плоскости, наслаиваются один на другой, а боковые листики имеют незаметные железки и прямые края.
Плодами туи складчатой являются шишечки, которые достигаю длины 10-12 мм. Они имеют продолговатую форму. На их верхушках есть чешуйки с выемками, в которых хранятся семена. Семена туи двукрылые и плоские.
Особенностью гигантской туи является то, что это самый крупный вид.
Это очень теплолюбивое дерево, которое не приспособлено к очень низким температурам, поэтому во время морозов может получить обморожение. А при длительном содержании в условиях низких температур может усохнуть.
Взрослое дерево thuja plicata отличает густая и плотная крона, нижние ветви из-за собственной тяжести провисают до земли. Хвоя у туи чешуевидная и имеет крестообразное расположение.
Преимуществами этого дерева является его декоративность и неприхотливость в уходе. Очень часто его высаживают на садовых участках, в качестве украшения. Дерево отлично приспосабливается к городским условиям, поэтому является незаменимым при озеленении города.
Родиной произрастания считаются сырые территории тихоокеанских побережий Северной Америки. В природе этот вид произрастает вблизи водоемов, болот, по берегам рек, по влажным местах.
Так же к преимуществам растения можно отнести и то, что его часто используют в медицинских целях. Молодые побеги дерева применяются для лечения:
- цистита;
- заболеваний печени;
- желчнокаменной болезни.
Так же в лечебных целях используется и масло туи. Так его используют как компонент для освежителей воздуха и дезодорантов.
Еще одна отличительная черта – это быстрый рост и ценность древесины.
ВЫРАЩИВАНИЕ ТУИ ГИГАНТСКОЙ
Перед выращиванием растения необходимо подобрать подходящее для этого место. Для хорошего роста лучше всего подойдет солнечное место. Так же можно выбрать полузатененный участок – на нем туя так же будет хорошо расти. Не подойдет участок, расположенный в полной тени. От недостатка света и тепла крона дерева начнет редеть.
Что касается почвы, то здесь подойдет абсолютно любой вариант:
- торфяная;
- глинистая;
- сухие супеси.
Важным условием для грунта под хвойным деревом является ее проницаемость. Если выращивание происходит в тяжелой сырой почве, то необходимо сделать в ней дренаж, слой которого должен быть не меньше 15-20 см.
Пересадка растения происходит с сохранением земляного кома вокруг корневой системы. Молодые деревья, также как и у западной туи, легко переносят пересадку. Перед посадкой подготавливают земляные ямы, глубина которых должна составлять от 60 до 80 см. точная глубина зависит от размера земляного кома, высоты и диаметра кроны дерева. Далее растение помещают в такую яму и засыпают специальной смесью, которая состоит из:
- 2 частей дерновой или листовой земли;
- 1 части торфа;
- 1 части песка.
Во время посадки на каждое взрослое растение нужно добавить 50-100 грамм нитроаммофоски. Высадку проводят так, чтоб корневая шейка была на уровне почвы.
Часто это растение высаживается группами. Поэтому при такой посадке необходимо выдержать расстояние между будущими деревьями. Оно должно быть от 3 до 5 метров.
Как и любое другое растение, туя складчатая нуждается в подкормках. Их необходимо проводить весной с использованием комплексных удобрений.
Немаловажной является и организация полива дерева. Пышное дерево испаряет большое количество влаги, поэтому нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. В течение первого месяца важно поливать растение не чаще 4 раз. Так же проводят орошение кроны, как и у других сортов туи - восточной, например. Чтобы растение могло нормально дышать организуют дождевание.
Во время вегетационного периода проводят рыхление почвы на 8-10 см. после этой процедуры почвенные круги мульчируют. Это позволяет защитить корни от пересыхания и перегрева в летний период и утеплит их зимой.
Чтобы не допустить обморожения в зимний период, первые 4 года молодые деревца нужно утеплять. Взрослым деревьям необходимо стягивать ветки в зимний период, чтобы они не повредились под тяжестью снега.
В целом, посадка и уход за туей складчатой довольно простыми и не требуют специальных знаний, однако следует придерживаться наших советов.
РАЗМНОЖЕНИЕ ТУИ СКЛАДЧАТОЙ
Размножается складчатая туя вегетативно и семенами.
Размножение семенами весь трудоемкий процесс и длительный процесс, на который уходит 3-5 лет. Используют только свежесобранные семена.
Посадку производят весной. Семена заглубляют на полсантиметра вглубь и засыпают хвойными опилками. Всходы нужно беречь от солнца, а почву рыхлить и увлажнять. В этот период производят подкормку слабым раствором навозной жижи в пропорциях 1:20.
Для выращивания черенками используют одревесневшие побеги 2-3 летнего дерева. Их длина должна быть 25-40 см. Можно использовать полуодревесневшие побеги, которые срезают в июне длиной от 10 до 20 см. Чтобы черенок лучше укоренился, его обрывают с небольшим куском старой древесины – «пяточкой».
Черенки обрабатывают гетероауксином и отправляют в теплицу. Далее готовят почву из речного песка, торфа и дерновой земли в пропорциях 1:1:1.
Подготовленную почвенную смесь дезинфицируют марганцевым раствором. высаживают черенки на глубину 1,5 – 2,5 см.
Содержат их в помещении с высокой влажностью, не допуская пересыхания почвы. Чаще всего производят опрыскивания, чем полив. Черенки, которые уже укоренились, закаливают и проветривают. С наступлением холодов их утепляют.
ТУЯ СКЛАДЧАТАЯ - ПОСАДКА
Лучшее время посадки – весна. Посаженное в это время дерево успеет окрепнуть к зимним холодам.
Посадка производится следующим образом:
- На дно посадочной ямы выкладывают дренаж.
- В яму отправляют саженец так, чтобы корневая шейка была на поверхности.
- Высаживают на расстоянии от 3 до 5 метров между саженцами.
- Первый месяц после посадки поливают раз в неделю (в засушливых районах 2 раза в неделю).
- Молодые растения пересаживают в весеннее время, а взрослое модно пересаживать в любое время года.
УХОД
Из-за своей неприхотливости, туя не нуждается в особом уходе. Весь уход за деревом заключается в следующих процедурах:
- своевременно удалять сорняки;
- производить рыхление почвы;
- производить мульчирование грунта при помощи гальки, травы, древесной коры;
- обязательно утеплять на зиму;
- проводить формирование кроны;
- в начале весны обрезать сухие ветки.
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА
Как и многие другие растения, туя имеет сорта, которые имеют малую популярность, а так же те, которые широко используются.
К самым популярным можно отнести такие сорта:
- Випкорд - это карликовый сорт и его высота не превышает 1,5 метров. Редко в природных условиях встречаются случаи, когда этот сорт достигает 6 метров. Сорт имеет форму шара, побеги которого опущены. Хвоя чешуевидная с заостренными концами. Летом имеет зелены окрас, а зимой приобретает коричневый оттенок.
- Гельдерлэнд - это кустарниковый сорт, отличительной чертой которого является быстрый рост. Взрослое растение способно вырасти до 4 метров. Крона густая, блестящая и зеленая с конической формой. Зимой становится бронзового цвета.
- Форева голди - представляет собой компактную разновидность высотой до 1,5 метра. Крона конусовидная с хвоей желто-зеленого окраса.
- Зебрина - этот сорта отличается медленным ростом. Он обладает густой, низкой и пестрой кроной. Отдает предпочтение влажной и дренированной почве. Часто страдает от холодов и солнечных лучей.
- Атровиренс - относится к быстрорастущим сортам, который может достигать высоты 4 метров. Имеет глянцевую хвою темно-зеленого цвета.
- Зебрина экстра голд - отличительная черта сорта - коническая крона желто-зеленого оттенка. За десять лет роста достигает двух метров.
- Корник - является декоративным кустарником. Его крона имеет пирамидальную форму. Хвоя яркая, зеленая, на концах с золотистым оттенком. Кустарник отличает длительный рост. В течение десяти лет происростания достигает трехметровой высоты. Является долгожителем среди сортов туи. Корник способен прожить около 500 лет. Еще одной его особенностью является морозостойкость и устойчивость к воздействию ветров. Предпочтение отдает влажным и плодородным почвам.
- Кан- Кан - наверное самый эффектный кустарниковый сорт. Имеет конусовидную форму. Хвоя блестящая и темно-зеленая. Весной появляются золотисто-желтые приросты. Самый медленно растущий сорт: за десять лет вырастает до 120 сантиметров.
- Эшрихс Грюне Кугель - еще один популярный шаровидный сорт. Относится к карликовым, так как высота взрослого растения не превышает метра. За год вырастает всего на 10 см. Его особенность в том, что этот сорт во время роста меняет форму кроны с шаровидной на ширококонусную и округлую. У этого сорта темно-зеленая и блестящая хвоя, которая в зимний период приобретает коричневый окрас на кончиках.
Источник этой информации - Твоя Туя