Найти тему
Денис Куракин

МОЙ СПИД часть VIII

31 декабря 2015 года, мы сообща украсили палату гирляндами, и собрав весь имеющийся провиант мы решили, что новогоднюю ночь встретим все вместе. После недолгих размышлений, мы согласились с женской половиной, отпраздновать на их территории. Врачи разошлись по домам, и мы накрыв скромный стол, приготовились к празднику. Я наконец решился помыться в душе, и долго стоял под горячими струями воды в пене шампуня и мыла. Стало легче и в душе наступил покой. 

Новый год в больнице – это грустный праздник. Несмотря на всеобщее веселье, по коридорам витала печаль. За окнами, в темном небе вспыхивали фейерверки, гремело и пульсировало пространство, а я стоял прижавшись лбом к окну в одиночестве, а за спиной раздавались тяжелые хрипы. Недолго посидев за столом, я извинился и вышел, проверить лежащего Сергея. Честно говоря, это просто был повод уйти, потому, что мне было не до веселья. Успокаивал тот факт, что Алиса была не одна, а со своей мамой, и все таки ей было чуть лучше.

 Вот и 2016 год, есть такая тупая поговорка – как новый год встретишь, так его и проведешь. Я старался не думать о плохом, но меня не покидало тревожное предчувствие. Вспышки фейерверков напоминали грозовые молнии, надвигалась буря, беспощадная и жестокая.

Тянулись дни, и мне становилось лучше. Температура стабилизировалась, и я заметно приободрился. Долгие зимние каникулы казалось никогда не закончатся. Я ждал прихода врачей, контрольного рентгена и анализов, мне хотелось скорее на волю, так мне опостылела эта больница. Я так хотел обнять стоящую под окном Алису, которая приехала навестить меня. Я смотрел на её хрупкий фигуру, прижавшись к стеклу окна, а она дурачилась пытаясь меня развеселить. Прыгала и махала руками, как птица крыльями, будто пытаясь взлететь на высоту седьмого этажа, чтобы я мог прикоснуться к ней

- Я скоро вернусь, жди меня любимая, - я шептал не сводя с нее глаз. Жди меня

За окнами начинало темнеть и вскоре ее силуэт растворился в морозных сумерках, оставив меня в одиночестве.

А вскоре к нам постучалась смерть - вероломная и беспощадная, бескомпромиссная и непоколебимая. Её никто не звал, она пришла без приглашения, поздно вечером после рождества. 

Почувствовав неладное я подскочил с кровати и подбежал к хрипящему Сергею. Дыхание его было как то особенно тяжким, а лицо принимало фиолетовый цвет. Паша был в коридоре, и вокруг никого не было. Я по обыкновению добавил кислород, но эффекта не последовало, поэтому я бросился за медсестрой. Трое медсестер засуетились возле агонизирующего пациента. Мы окружили кровать и пытались помогать как могли. Прибежал дежурный врач, проверил пульс, и тут же убежал готовить реанимацию. Мое сердце колотилось как бешеный мотор, меня как будто парализовало. Я смотрел на лицо перекошенное от ужаса, и в глазах смотрящих на меня я видел смерть. Она смотрела на меня из темноты, сжимая свои объятья. Я не могу описать те минуты борьбы, мне казалось, что они длились вечность. Раздвигались кровати, для того, чтобы поместилась каталка, стоял страшный грохот, и крики медсестер, девчата жались в углу закрыв лица руками. Я схватился Сергея за ноги, а Паша за руки, и мы все вместе попытались переложить его на каталку, но он был неподъемный. С помощью медсестер нам удалось перевалить тяжелое тело, и в этот самый момент дыхание прекратилось, а зрачки закатились исчезнув за веками. Я резко разжал руки, и его ноги грохнули об край. Я смотрел будто завороженный, и не мог отвести глаз от этого страшного лица...

 Каталка исчезла в лифте, а мы застыли словно тени, лишенные сил. Мне казалось, что я лишился частицы себя, будто я сам только что умер, но затем вернулся. 

После этой ночи мы практически перестали общаться, каждый забился в свой угол и угрюмо молчал. Утром я слышал крики матери Сергея, которой сообщили о его смерти.

Я был глубоко подавлен, моя душа протестовала, а разум отказывался верить в случившееся. Так не должно быть, это может случится с прожившими жизнь стариками или на поле битвы, но не в мирное время , и не с молодыми. Не справедливо, жестоко – казалось, что все это страшный сон. Я уставился на пустую кровать в углу, медсестра с быстротой молнии сменила белье, и кровать, обновленная, стала ожидать следующего пациента. Прощаться с телом погибшего, я не пошел. За последние два года смерть стала спутницей моей жизни, я устал от череды похорон и слез, мне было невыносимо больно прощаться и провожать в последний путь безжизненные тела молодых и жизнерадостных. Будь проклята эта болезнь! Если бы я только мог поставить жирную точку этой дьявольской карусели! Господи, дай мне сил для борьбы за жизни! В этот момент я твердо решил – я не хочу, чтобы умирали молодые и сильные. Я буду бороться за каждую жизнь. Но, пока я не мог себе представить как это делать. Направь, господи!

Закончились рождественские праздники и наступили рабочие будни. Вышли врачи, и началась чреда обходов и контрольной диагностики. Раскрылась дверь и в палату вошла студентка в очках, та самая которая писала диссертацию по Сергею. Привычными шагами она направилась к кровати, но застыла увидев пустоту. 

- Я не поняла? - она вопросительно раскрыла рот, - а, где пациент?

- А, он умер, - взглянув ей в глаза сказал Паша, и отвернувшись продолжил чтение ноутбука. 

Студентка закрыла рот, пытаясь осмыслить услышанное, развернулась и медленно вышла. Больше мы ее не видели.

...

Наконец то меня отправили делать контрольный снимок грудного отдела. Он был четвертый по счету, и по моему убеждению, я должен был уже светиться в темноте. Долго тянулось ожидание, и нестерпимо хотелось домой. А врач все молчал и молчал. Но, вот одним раннем утром, на очередном обходе, доктор произнес глядя на меня с легкой улыбкой,

- Думаю, что хватит вам занимать место, завтра домой, готовьтесь к выписке. 

О, это был настоящий праздник – я ликовал, а сердце бешено застучало в груди. Я очень переживал, что вдруг они передумают или опять поднимется температура и меня оставят тут на долго в стенах стационара. Я позвонил Алиске, и прокричал ей радостную новость. 

- Завтра, после обеда я выйду на свободу, мы скоро увидимся!

- Я буду тебя встречать, ура! – она так радовалась, я слышал её ликующий голос и улыбался... Я, и сейчас улыбаюсь, вспоминая эти минуты. 

После долгого изнуряющего месяца борьбы, мне не терпелось вырваться и глотнуть чистого воздуха. Я постарался как можно быстрее залечь спать, торопя утро я приближал долгожданную свободу. 

Я отворил дверь больницы и ступил на покрытую льдом дорогу. Я медленно побрел сквозь вьюгу, шаг за шагом приближаясь к воротам, где меня встречала Алиса и мой двоюродный брат, который согласился приехать за мной на машине. Я приближался к воротам и всматривался вдаль ища глазами силуэт любимого человека. Она ждала меня – маленькая, хрупкая, такая беззащитная, но необыкновенно счастливая. Мы обнялись и стояли прижавшись к друг – другу. 

- Я же сказал, что вернусь! Вот я и вернулся!