Найти в Дзене
Плохой Зялт

Китай может обставить США в лунной гонке

Космическое пространство не дает покоя многим великим государствам. Об освоении Луны подумывают и в Вашингтоне, и в Москве, и теперь уже в Китае. Причем, именно Китай на волне своего технического и экономического подъема может стать тем, кто потеснит всех прочих участников космической гонки.

Изображение: YouTube
Изображение: YouTube

Развивать это направление в Поднебесной начали еще в 2003 году, когда в полет отправился первый китайский космонавт Ян Ливэй. Пять лет спустя, в 2008 он вышел в открытый космос, а 2012 в экспедицию отправилась первая женщина-космонавт. Теперь Китай ставит перед собой еще более амбициозные цели – высадиться на Луне и первым прибрать к рукам ресурсы. Уже в 2020 начнутся работы по строительству космической станции, а к 2030 году китайцы намерены основать на спутнике земли первую научную лабораторию.

Помимо этого, в планах Пекина к 2050 ввести на орбиту солнечную электростанцию и таким образом стать первопроходцем в сфере космической энергетики. Доступ к этому виду энергии даст Китаю сильный козырь как в экономическом, так и в политическом плане.

Такая целеустремленность конкурентов вызывает серьезные опасения в Вашингтоне. Трамп даже передвинул сроки космической экспедиции на 2024 год и выделил NASA дополнительные 1,6 млрд долларов. Вот только это едва ли поможет решить главную проблему США – отсутствие ракет-носителей.

В 2011 году американцы в последний раз запустили в полет собственный шаттл Atlantis , и с тех пор вынуждены были платить за «транспортные услуги» России, порядка 80 млн долларов за каждый полет на МКС. Собственная космическая промышленность США, несмотря на щедрое финансирование, находится в упадке. И если бы не достижения энтузиастов вроде Маска и Безоса, космическая отрасль США давно осталась бы в арьергарде.

На фоне устремлений Китая в космос, это отставание может обойтись Штатам очень дорого. И дело не только в международном престиже, теперь от освоения космоса зависит экономическая и национальная безопасность страны.

Наука
7 млн интересуются