Первая часть ЗДЕСЬ.
Повторная просьба, воздержаться от чтения этой статьи самым правоверным славяно- и русофилам, поклонникам творчества министра культуры Мединского, зрителям канала Рен ТВ.
Целью этой публикации не являются:
- желание унизить национальную гордость великороссов,
- давать сравнительную характеристику русских изб и жилищ других народов в уничижительном или наоборот превосходном ключе.
- развенчание каких либо мифов.
Цель статьи так: ещё раз проследить зависимость технологии и конечного результата, конкретно в избостроении. А так же попытаться заглянуть «внутрь» избы, в том её виде, в котором она существовала несколько веков.
****************************************************************************
Печь. Без неё никак. Была глинобитной. Т.е. кирпичей не использовали. Почему? Непонятно. Хорошие кирпичи, получают путём обжига, они были трудны в изготовлении, т.к. опять же требовали дров. А дрова как добывались мы помним.
Но можно было использовать кирпич-сырец. Но не использовали и его. В общем, лепили из глины. Это ладно, но почему не делали дымоходов??
Печь без дымохода.
Мы с уверенностью утверждаем, что подавляющее большинство русских изб было до 18 века курными. Все свидетельства и документы говорят об этом. Топились по черному. Весь дым от печи попадал в помещение. Почему? Разве наши предки не могли сообразить, что гораздо лучше, если дым будет уходить на улицу а не внутрь?? Наверняка могли. В чём же дело? Здесь только предположение.
Дымоходы можно было сделать или из железа или кирпичей. С качественным и тонко раскованным железом на Руси было не очень. А кирпичей не делали.
Можно ли было и дымоходы сделать глинобитными? Наверное. Но не делали и таких.
Здесь могут раздаться голоса против. Умели делать кирпичи! Умели. Храмы строили! У греков научились. Плинфа и т.п. Умели, да. Но не делали. Или возразят: а вот смотрите! Гравюры Олеария 17 века! На них Москва и московские дома. И почти у всех домов торчат трубы!
Улицы Москвы в 1630е года.
А вот гравюры другого иностранца в московской Руси 17 века, Мейерберга. И тут уже никаких труб на избах нет.
*******************************************************************************
Статья полностью и РАССКАЗ о СТРОЙКЕ и 10летнем ОПЫТЕ ПРОЖИВАНИЯ в КАРКАСном Доме В КНИГЕ
(по ссылке ниже на ridero.ru):