Свет не сошелся клином на кошках или собаках. Грызунов в качестве домашних питомцев с удовольствием выбирают миллионы людей по всему миру. Животные стоят относительно недорого, их содержание под силу любому бюджету. С уходом за грызунами справится даже школьник. Вставать в шесть утра и вести питомцев на прогулку не надо. Они не исцарапают мебель, обои и шторы. Наконец, они просто милашки!
Грызунов, получивших прописку в наших квартирах, довольно много: декоративные мыши, крысы, песчанки, дегу и красавицы-шиншиллы. Но наибольшую популярность получили хомяки и морские свинки. Их мы и оставим в нашем шорт-листе. Будем взвешивать все «за» и «против».
Вот голые факты. Морские свинки несколько крупнее хомячков. Взрослые животные достигают 20-35 см в зависимости от породы, в то время как хомячки «всего» 5-15 см. Поскольку морские свинки крупнее, им требуется больше места для комфортной жизни. Более того, они социальные животные, и одиночное содержание не слишком хорошо для них подходит. Хомяков можно держать поодиночке.
По стоимости. Цены на зверьков в зоомагазинах и у заводчиков в общем сопоставимы, хотя морские свинки, особенно породистые, все-таки дороже. Более дорогим, по сравнению с хомячками, окажется и содержание. Больше клетка, больше корма (и за двоих-троих!), больше наполнителя и т.д. Сопоставьте все это со своим бюджетом.
По продолжительности жизни. Хомяк в возрасте год-полтора уже считается зрелым, в возрасте двух лет – почти дедушкой. Морские свинки живут на порядок дольше: 5-7 лет, и это не предел.
Кто более игривый и ласковый? Хотите ласкового и социального питомца, которого можно без опаски приучить к рукам и играть вне клетки – выбирайте морскую свинку. Хомячки гораздо более «нервные» и возбудимые, особенно если их внезапно растормошить.
По образу жизни. С морскими свинками проще: они, как правило, бодрствуют и открыты для общения днем. Хомячки, напротив, поддерживают ночной образ жизни.
Сколько времени и внимания потребуют питомцы? Ответ вы уже знаете. Секрет успеха в содержании морских свинок – много TLC, как говорят в Америке («Tender loving care», что-то вроде: «Нежная любовь и забота», прим. перев.). Придется задерживаться у клетки, уделять достаточно внимания питомцам. Хомячки будут вам премного благодарны, если вы их оставите в покое, оставив лишь питье и корм.
Чем кормить? И для тех, и для других предпочтителен готовый коммерческий корм. Далее поговорим о различиях. Морские свинки травоядны, им жизненно необходимо свежее сено, овощи и фрукты. Хомячки всеядны, можно давать овощи, даже немного мяса. Корма хомячки требуют меньше.
Потомство. Обычно в помете хомяков 6-8 хомячат. Впрочем, иногда случаются рекордные пометы, до 20 малышей. Самка морской свинки принесет от 2 до 4 поросят. Рекорд – 8 поросят.
Какие звуки издают питомцы? Морские свинки более вокальны, они умеют издавать много интересных звуков: мурлычут, посвистывают, курлычут, иногда стучат зубками и раздраженно ворчат. Хомяки также далеко не тихие животные, причем пик их активности приходится на ночь. Имейте это в виду.
Подводим итоги. Прибавилось ли у вас ясности после прочтения нашей статьи? Наверное, как это обычно бывает, выбирать придется сердцем. Определите, какие качества для вас в приоритете: продолжительность жизни, вокализация, социализация, возможность сэкономить, выбрать животное в подарок детям (первый питомец) и т.д. По поводу детей: помните, что очень маленьким детям ни хомячки, ни морские свинки не подходят. Животные очень хрупкие, они боятся падения даже с небольшой высоты. Малыши попросту не смогут их удержать. Кроме того, хомячки весьма склонны к побегам. Да и «повышенную кусачесть» оставим на их совести.
Итак, кто из зверьков оказался симпатичнее и ближе для вас? Кто пришелся по душе? Приглашаем всех наших читателей оставить свое мнение в комментарии.
Оригинальная публикация: Hamster vs Guinea Pig: Which Pet Is The Best For Me? Источник и фото: petlovethat.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©