Эта статья написана читательницей нашего канала "История Тут": реальная история одной семьи.
С первых дней жизни молодая Советская Республика отвергала идею сотрудничества государства с РПЦ.
Из года в год Церковь испытывала на себе неослабевающее давление и угрозы. Физическое уничтожение священнослужителей началось с «красного террора», когда священников убивали для устрашения населения, либо брали в заложники, для оказания давления на несогласных.
Число убитых и подвергшихся разного рода репрессиям священнослужителей в период с 1917 по 1921 годы доходит до 5000 человек. С 1921 по 1937 годы число пострадавших за Веру достигло по возрастающей 260000 человек.
За сухими цифрами стоят страх, боль и унижения многих православных семей, в том числе и моей.
Мой прадед был родом из Волынской губернии Украины. Он обладал красивым выразительным голосом и до 1912 года служил чтецом в Белогородской церкви, Шепетовской епархии. С малых лет в церковном хоре пели и его дети.
Диакон этой церкви подал прошение на замещение вакансии священника в Томскую епархию и позвал моего прадеда с собой. Так мой прадед с женой, тремя сыновьями и дочкой, моей бабушкой, оказался в Сибири. В 1913 году он был рукоположен псаломщиком в Казанскую церковь в селе Чердатском, Мариинского уезда, Томской губернии.
В те времена села в Сибири были очень богатыми. Крестьяне держали скот и птицу, возделывали огороды, сеяли зерновые. Щедрыми были тайга, озера и реки.
Основная деятельность церкви – это содержание прихода, проведение служб и обрядов, воспитание и образование детворы, просветительская работа. Кроме этого, сельские священнослужители также вели дома, имели хозяйство, работали в поле, заготовляли грибы, ягоды, лечебные травы, орех, коптили и вялили рыбу. Жили хорошо те, кто много работал.
Революцию встретили ровно. Сибиряки люди спокойные и бузить просто так не будут. Большевики обещали дать власть Советам, то есть представители от каждого сословия будут решать все важные для страны вопросы и издавать законы не во вред простому люду. Но большевики быстро узурпировали власть, и с 1919 по 1921 годы по сибирским губерниям вспыхивали многочисленные мятежи и восстания.
Это было так называемое движение «зеленые». На эту тему есть две статьи:
Люди объединялись в отряды от двух до пяти тысяч человек и оказывали сопротивление политике «военного коммунизма», выражая недовольство Советской властью, как носительнице этой политики. Общее число мятежников в Сибири в указанный период насчитывало от 27 до 35 тысяч человек. Вооружившись, люди уходили в леса, к ним присоединялись раздробленные отряды белогвардейцев.
Для подавления мятежей по всем губерниям были сформированы чрезвычайные отряды милиции (ЧОМ), которые выявляли активистов протестного движения, оказывали давление на членов их семей. Деревни и села переходили из рук в руки не по одному разу. Бескрайняя тайга надежно скрывала и тех и других.
На Пасху 1919 года православные понесли в церковь святить хлеба, куличи, яйца, другую снедь и часть оставляли в храме. Еды скопилось много. Селяне и батюшка знали, что в тайге, в осаде долго уже сидит отряд мятежников, среди которых и их соседи, некоторые целыми семьями.
Мой прадед собрал обоз и отправил его в лес. Восставшие набрались сил и выбили красных из села. А через три месяца в село зашла банда «красных партизан». Одна из жительниц донесла на моего прадеда. Со словами: «Так будет с каждым, кто помогает белым!», моему прадеду отрубили голову. Это было на площади перед храмом, на глазах жены и детей (бабушке моей тогда было 12 лет).
Потом доносчицу привязали к столбу и со словами: «А так будет с каждым, кто своих предает!», забили плетьми. Я знаю, что прадед отправил бы обоз и красным, для него это были просто голодающие люди, а перед Богом все равны.
А в 1933 году его судьбу повторил сын, тоже ставший священником. Его арестовали по доносу, требовали принародно отказаться от Бога, но сломить его не смогли и через два месяца пыток расстреляли. Он был реабилитирован в 1958 году.
Власть проиграла. Люди тайком ходили в церковь, крестили детей, отпевали покойных, просили защиты и покровительства. В тридцатые годы репрессии усилились, и к началу ВОВ Церковь была практически обескровлена.
Однако, с начала войны повсеместно велись службы о спасении Отечества, о прославлении воинов-защитников, о выздоровлении раненых, о голодающих в блокадном Ленинграде и др. Церковь благословляла на ратный труд и на оказание сопротивления захватчикам, собирала деньги на вооружение и обмундирование, отправляла на фронт обозы с продовольствием.
Именно война оживила религиозную жизнь в стране, атеистическая пропаганда сошла на нет. В 1943 году, по инициативе Сталина, прошла встреча с представителями духовенства. Не удалось и гитлеровцам воспользоваться «плодами» религиозной войны в СССР.
На оккупированных территориях открывались храмы с целью создания выгодного образа немецкой власти, но многие из них стали оплотом в подпольной борьбе с «благодетелями» и поддержке партизанского движения.
Искренняя благодарность за ваш интерес и внимание. Не забудьте подписаться на канал «История Тут». Лайки, комментарии и репосты в соц. сетях приветствуются.
Иллюстрации находятся в свободном доступе в сети. Не претендуем на авторство и благодарны авторам, создавшим их.