Есть среди книг Священного Писания одна, которая целиком посвящена душе человека и её взаимоотношениям с Богом, называется она - Песня Песней. Это - не простая книга, в ней - тайна Божественной любви и брачного соединения Бога и человека.
Христа постигают не умом, а так, как познают мужа: любовью, соединением, взаимопроникновением. По отношению к Богу душа каждого человека – невеста. Христос – Жених душ человеческих.
В Песне Песней Возлюбленный - Бог, а возлюбленная - человеческая душа.
Инициатор любви - всегда Господь, действующий через призывающую благодать Святого Духа: «Возлюбленный мой начал говорить мне: встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди!» (2:10).
Бог призывает всех, но услышать его может только тот, кто очистил себя от скверны: «Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами» (2:2). Душа, любящая Бога, совершенна: «Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе!» (4:7).
Христос никого не принуждает к любви. Сначала Он призывает нас, а потом отходит, чтобы мы добровольно стали искать Его и стремиться к Нему: «искала я того, которого любит душа моя, искала его и не нашла» (3:1).
Душа ищет Жениха, томится в ожидании и понимает, что только в соединении с Ним – подлинное счастье. Тот, кто имеет духовный опыт богообщения, стремится соединиться со Христом навсегда: «нашла того, которого любит душа моя, ухватилась за него, и не отпустила его» (3:4).
Любовь между Богом и человеком должна быть взаимной: «Возлюбленный мой принадлежит мне, а я ему» (2:16).
Богу желанна любовь человека: «Пленила ты сердце мое, сестра моя, невеста!» (4:9). Эта любовь - целомудренна. Душа - не просто невеста, но и сестра: «Запертый сад - сестра моя, невеста, заключенный колодезь, запечатанный источник» (4-12).
Только та душа может стать невестой Христа, которая взрастила в себе добродетели: «Пусть придет возлюбленный мой в сад свой и вкушает сладкие плоды его» (4:16).
Всё в такой душе приятно Богу: «О, как любезны ласки твои, сестра моя, невеста! о, как много ласки твои лучше вина, и благовоние мастей твоих лучше всех ароматов!» (4:10).
Душа, преданная Богу, живёт в мире, ограждая себя от его соблазнов. Она постоянно бодрствует и находится в ожидании: «Я сплю, а сердце мое бодрствует; [вот], голос моего возлюбленного, который стучится: "отвори мне, сестра моя, возлюбленная моя, голубица моя, чистая моя!”» (5:2).
Но если душа обленится и начнёт сомневаться: «Я скинула хитон мой; как же мне опять надевать его? Я вымыла ноги мои; как же мне марать их?» (5:3), то Господь не будет настаивать, и отойдет: «возлюбленный мой повернулся и ушел» (5:6).
Потеря Божией благодати отзовется ужасом богооставленности: «Души во мне не стало...; я искала его и не находила его; звала его, и он не отзывался мне» (5:6).
Когда Бог отходит, на его место приходит диавол и искушает: «Чем возлюбленный твой лучше других..?» (5:9). Он предлагает мирские утешения и соблазны. Душа, как невеста, должна хранить свою чистоту и верность.
Душа, познавшая Христа, не сможет удовлетвориться ни чем иным, и будет искать своего Возлюбленного: «Я принадлежу другу моему, и ко мне [обращено] желание его. Приди, возлюбленный мой» (7:11-12).
Душа - невеста обретает силу в Христе, а Он поддерживает её Своей Благодатью, поднимая над суетой мира: «Кто это восходит от пустыни, опираясь на своего возлюбленного?» (8:5).
Ничего нет сильнее такой Любви, она требует полной отдачи, и измена ей – страшный грех: «Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее - стрелы огненные; она пламень весьма сильный» (8:6).
Душа - невеста постоянно сражается с врагами Христа. Это - невидимая брань со страстями, похотями, слабостями и тягой к греху.
Душа христианина - прекрасная и грозная как выстроенная к битве войско: «блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знаменами» (6:10).
Единственная цель жизни христианской души – найти Жениха и составить ему счастье. Душа раскрывает себя навстречу любви Христа, чтобы принять любовь - семя новой жизни (Святой Дух) и принести плод – святую жизнь.
Песня Песней открывает великую тайну Любви: человек сочетается с Богом, и суть этих отношений – соединение и взаимная любовь. И нет ничего прекраснее её.
Откройте страницы Песни Песней и насладитесь самой романтической историей любви!
Читайте также: Детская душа Адама