Найти тему
Галактика

Изучая Млечный Путь

Обсерватория "Гайя" Европейского космического агентства. Художественное представление. Источник изображения: ESA
Обсерватория "Гайя" Европейского космического агентства. Художественное представление. Источник изображения: ESA

Европейская космическая обсерватория «Гайа» работает на орбите уже пять с половиной лет, наблюдая Млечный Путь в оптическом диапазоне. Составление подробной трехмерной карты нашей галактики – основная задача обсерватории.

Недавно ученые, объединив данные «Гайи» и других наземных и космических телескопов, провели первые прямые измерения гигантского продолговатого скопления звезд в центре Млечного Пути. Это образование характерно для многих спиральных галактик. Астрономы называют его баром, от английского “bar” – полоса.

Последний раз данные наблюдений «Гайи» были опубликованы в 2018 году. Это был второй по счету каталог космической обсерватории. Он содержал информацию о миллиарде звезд и произвел революцию во многих областях астрономии.

Такой результат выглядит впечатляющим, но в действительности это только вершина айсберга научных данных, которые ждут публикации.

Вытянутое скопление звезд в центре  - бар, характерно для многих звездных систем со спиральной структурой. На фотографии галактика NGC 1073 в созвездии Кита.  Источник изображения: NASA/ESA
Вытянутое скопление звезд в центре - бар, характерно для многих звездных систем со спиральной структурой. На фотографии галактика NGC 1073 в созвездии Кита. Источник изображения: NASA/ESA

Второй каталог был основан на результатах, полученных обсерваторией в течение 22 месяцев, но космический аппарат сканирует небо на протяжении пяти лет и еще долго будет продолжать свою работу.

Новые данные космической обсерватории будут опубликованы в ближайшие годы и позволят составить подробную карту нашего звездного мегаполиса, лучше понять его историю и процессы, происходящие в межзвездном пространстве.

Тем временем международная команда астрономов объединила данные «Гайи» и других наземных и космических телескопов, чтобы попытаться понять какие научные открытия можно ожидать в будущем от космического картографа.

«Мы рассмотрели два определенных параметра звезд, которые содержатся в данных «Гайи»: температуру поверхности и ослабление света, зависящее, в основном, от того, сколько пыли находится между нами и звездами», - рассказывает Фридрих Андерс из университета Барселоны, ведущий автор исследования, - «Эти два параметра взаимосвязаны, но мы можем оценить их по отдельности, используя дополнительные данные, получаемые с помощью наблюдений сквозь пыль в инфракрасных лучах.»

Распределение звезд в Млечном Пути. Художественное представление. Источник изображения: ESA
Распределение звезд в Млечном Пути. Художественное представление. Источник изображения: ESA

Астрономы объединили данные «Гайи» и результаты наблюдений в инфракрасном диапазоне с помощью компьютерного алгоритма, которому ученые дали название «StarHorse», что можно перевести с английского, как «Звездный конь».

Используя только полученные в настоящее время измерения космической обсерватории, можно заглянуть в космос на расстояние 6500 световых лет. Новый алгоритм позволил ученым проследить распределение звезд на расстоянии в три-четыре раза большем и ясно показал огромное вытянутое образование в центре Млечного Пути.

Астрономы и раньше знали о существовании бара в нашей галактике благодаря косвенным признакам, таким как движение звезд и галактического газа. Теперь ученые подтвердили факт наличия галактической перемычки в результате прямых измерений звездных расстояний.

До сих пор неясно как образовалось такое большое и вытянутое скопление звезд, которые вращаются вокруг центра галактики как единое целое. Ученые надеются, что грядущее исследование «Гайи» совместно с наземными телескопами и космическими обсерваториями прольет свет на этот загадочный этап эволюции Млечного Пути.

Источники: https://m.esa.int, http://sci.esa.int

Здесь вы можете почитать еще что-нибудь интересное, пока мы готовим для вас очередной материал.

Ставьте «Like», оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наш канал "Галактика", если вам понравилась наша статья.