Каждый день читаю про высокие цены на все в Крыму.
Жалуются приезжие. И жилье снять дорого, и в магазинах дорого, и на рынках овощи-фрукты дороже чем в Москве и Петербурге.
Комсомольская правда на днях вышла с заголовком "Их что, с Марса везут?", имея ввиду фрукты на крымских рынках. А в комментариях часто можно найти возмущенные голоса, мол, мы тут из-за вас страдаем под санкциями, а вы с нас дерете три шкуры.
Давайте разберемся, действительно ли все так безнадежно?
Во-первых, действительно, человек приехавший на отдых в Крым, никакой манны небесной тут не найдет. Цены на продукты будут не ниже, чем в его родном городе, а на популярных курортах так и намного выше.
А с чего бы тут взяться какой-то особой дешевизне? Вы посмотрите на цифры среднего прожиточного минимума по регионам. В Крыму это 10900 рублей, а в Ленинградской области на 450 рублей меньше. В Оренбурге 8816 рублей, в Липецке 8734, а зажиточном соседнем Краснодарском крае 10238.
Идеи о том, что в Крыму все должно быть необычайно дешево, это еще из старых украинских времен. Ну так и сейчас где-нибудь на Херсонщине или в Одесской области мы со своими российскими рублями будем богачами, поскольку уровень жизни там значительно ниже российского.
Но даже и до 2014 года на Южном берегу Крыма особой дешевизны не наблюдалось. Овощи-фрукты и тогда в Большой Ялте были дороже, чем в Москве и Петербурге. Популярный курорт же, чему тут удивляться.
И все же, не так все плохо, как можно подумать, читая СМИ и соцсети. "Комсомолка", например, сравнивает цены на рынках Ялты с ценами в питерских лентах-пятерочках - магазинах эконом-класса. Получается ужас-ужас. Но если сравнить наш провинциальный рынок города Старый Крым с Азбукой вкуса, то будет совсем другая картина.
Ну и еще, таких помидоров, абрикосов и персиков, как в Крыму, вы даже в Азбуке вкуса не купите, не говоря уж про Пятерочку.