Первые систематические опыты по изучению действия искусственного излучения на растения были проведены в 1865 году русскими ботаниками А. С. Фаминциным и И. П. Бородиным. Источником излучения служили керосиновые лампы, смонтированные в специальный прибор, имеющий рефлектор и линзу.
В 1882 году К. А. Тимирязев на специальной лекции продемонстрировал действие электрического освещения на процесс разложения углекислоты водяными растениями.
Несколько позже (1895 г.) электрическая дуга была с успехом использована известным французским ботаником Боннье. Он проращивал семена, корневища и клубни травянистых растений. Ему удалось показать не только наличие приростов растительной массы под воздействием электрического света, но и зависимость их от продолжительности периода ежесуточного освещения.
В 1925 году советский ученый Максимов вырастил растения в темной камере без доступа естественного излучения благодаря появлению мощных вольфрамовых ламп накаливания.
С 1932 года начались опыты В. П. Мальчевского по светокультуре в Физико-агрономическом институте ВАСХНИЛ. Используя полностью искусственное облучение ламп накаливания и неоновых ламп, он изучил возможности выращивания 165 сортов различных сельскохозяйственных культур. Мальчевский предложил методику «световых» ударов-периодического кратковременного облучения растения сильным светом, однако такой прием не получил распространения.
А первыми работами, где обращалось внимание на возможность регулирования фотосинтезом за счет варьирования спектральным составом света, стали труды советских исследователей (Данилов и др. 1935, 1936, 1940, Мальчевский 1938, 1940 и др.)
Действие дополнительного облучения на цветочные культуры в СССР изучал Н. П. Красинский (1937 год). Пользуясь лампами накаливания и искусственно повышая содержание углекислоты в воздухе, он нашел новые пути в совершенствовании технологии выращивания цветов зимой. Действие спектрального состава света на растение рассмотрено в монографии Клешнина (1954 год).
Не одинакова в различных областях ФАР спектральная эффективность интенсивного излучения при небольшом времени адаптации к нему фотосинтетического листа, что было показано в исследованиях В.М. Гольд 1969, 1975 и Н. П. Воскресенской 1965.
В 1966 году Б. С. Мошков разработал методы быстрого (за 60 дней) выращивания томатов в установке с водяными фильтрами, изучал действие инфракрасного излучения и описал опыты о возможностях увеличения продуктивности растений и ускорения созревания их урожая.
На рисунке приведена относительная спектральная эффективность излучения по Свентицкому И.И. Показано как эффективность основных фотохимических процессов зависит от длины волны падающего на растения света.