Найти в Дзене
Yellmed.ru

Почему колет в боку при пробежке: объясняют ученые

Боль в боку может испортить любую тренировку. Специалисты выдвигают несколько теорий возникновения неприятных симптомов.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Кто хоть раз наблюдал за соревнованиями по бегу, стоя у трассы, безусловно, видел бегунов, падающих на землю и корчащихся от боли. Многие прижимают руки к точке ниже реберной арки.

Согласно исследованиям, боль в боку возникает у каждого пятого бегуна, пишет DerStandard. Что вызывает неприятные ощущения, до сих пор не ясно. «Всякий раз, когда мы хотим исследовать болевой приступ, он уже проходит», — отмечает немецкий спортивный врач Клаус Фелькер.

Точно известно одно: колоть может как с одной, так и с двух сторон, обычно снизу от реберной дуги. Особенно часто это случается у любителей бегать, гораздо реже — у велосипедистов и пловцов. Как правило, с болью сталкиваются люди, не имеющие достаточной физической подготовки.

Основные теории боли в боку

  • По убеждению врача Клауса Фелькера, в боку колет из-за перераспределения крови. Физическая нагрузка активизирует работу мышц и улучшает кровообращение таких органов, как печень, кишечник, селезенка. В результате они изменяют свою форму и месторасположение в животе. Чувство боли при беге появляется в связи с колебанием связок, соединяющих органы брюшной полости.
  • Еще одна распространенная теория связана с диафрагмой, которая подвергается большой нагрузке во время дыхания, но в то же время не достаточно хорошо снабжается кровью. В итоге могут возникнуть спастические боли, полагает президент Австрийского общества спортивной медицины Гюнтер Ноймайр. Однако его коллега Фелькер не верит в это. «Диафрагма — одна из самых хорошо тренированных мышц», — отмечает он. — Чтобы «перегрузить» диафрагму до такой степени, потребуются огромные усилия. У большинства бегунов проблемы возникают как раз при умеренном темпе.
  • Вздутие живота — еще одна возможная причина покалывания в боку. У людей, склонных к повышенному газообразованию, пузырьки газа могут накапливаться и увеличивать вибрацию во время ходьбы. Доктор Фелькер рассказал, что даже один очень известный немецкий бегун на средние дистанции страдал от этого во время своей карьеры.
  • Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что есть определенная корреляция между плохой осанкой и возникновением болезненных ощущений в боку во время бега.

Когда у бегуна начинает «колоть», ему, как правило, все равно, по какой причине это происходит. Хочется просто уменьшить боль. Для этого необходимо остановиться или снизить темп. Как только станет легче, скорость можно снова увеличить. Врачи также рекомендуют не бегать натощак и после плотного обеда, постепенно увеличивать интенсивность тренировок после длительных перерывов.

«Неприятные ощущения в боку не будут постоянной проблемой», — уверен доктор Фелькер. — Чем больше тренируетесь, тем менее вероятно, что боли возникнут вновь, потому что организм привыкнет к нагрузке. Да и в целом, это неприятное явление, но не опасное».

Ранее Yellmed рассказывал, что лучше всего есть перед пробежкой.

Наука
7 млн интересуются