Поговорим не просто о далёких искусственных объектах, к которым можно приравнять и лунные спутники, и марсианские аппараты, и «Юнону», и «Кассини», и ещё много чего, а о таких из них, которые выбрались (или скоро выберутся) за границы Солнечной системы. Топ 5 у нас не получится, потому что их всего пять. Итак, в порядке времени запуска.
Пионеры
Вообще у американцев была куча этих Пионеров, и чего они только не изучали. Первые были нацелены на Луну. Начиная с «Пионер-5», NASA начало пробираться в межпланетное пространство. Но самые известные аппараты из серии — это «Пионер-10» и «Пионер-11». Предназначены они были для исследования внешних планет и дальнего космоса.
Первым был запущен «Пионер-10» (Капитан Очевидность передаёт привет). Случилось это 3 марта 1972 года. И вот в чём он стал самым-самым:
- первый аппарат, пересёкший пояс астероидов;
- первый аппарат, приблизившийся к Юпитеру.
После Юпитера «Пионер-10» развил скорость, которая вполне позволяла ему выйти в межзвёздное пространство, чем он и воспользовался. В итоге на начало 2019 года он теоретически должен находится на расстоянии 18,2 млрд км от Земли и удаляться со скоростью в 12,04 км/с. Почему теоретически? Потому что связь с ним потеряна. Последний слабый сигнал был получен в 2003 году. А попытка связи в 2006 году вообще никакого результата не дала.
«Пионер-11» запущен 6 апреля 1973 года. И если предыдущий аппарат лихо подлетел к Юпитеру, то у одиннадцатого была другая цель — Сатурн. Так что это самый первый аппарат, приблизившийся к нашему окольцованному газовому гиганту. При помощи «Пионера-11» обнаружили у Сатурна кольцо F и пару новых спутников. А ещё было выяснено, что Титан слишком холоден, чтобы там жить.
Аппарат так же как и предыдущий смог набрать необходимую скорость для того, чтобы покинуть нашу систему. В январе 2019 года «Пионер-11» должен был находится в 15,1 млрд км от Земли. Опять же, теоретически, так как с ним связь потеряли ещё в 1995 году. А вот ещё до этого, в 1990 году, он стал четвертым аппаратом, который пересёк все планетарные орбиты. Четвёртым?
Вояджеры
Ещё пара аппаратов дальнего странствия. Так как стартовали они на 4 года позже Пионеров, соответственно и технически они были быстрее, выше, сильнее. В итоге они обогнали «Пионер-11», которому досталось четвёртое место за пересечение орбит дальних планет.
Целью аппаратов серии «Вояджер» было также изучение Юпитера и Сатурна. Но «Вояджер-2» ещё умудрился посетить Уран и Нептун. И пока он остаётся единственным аппаратом, который приближался к этим планетам.
А «Вояджер-1» — самый быстрый и самый удалённый объект, созданный человеком на данный момент. С Землёй его разделяют сейчас колоссальные 21,8 млрд километров! И он продолжает удаляться на скорости в 17 км/с. Если отправить к нему радиосигнал, ответа ждать придётся почти 40 часов! Вот он, рекордсмен дальности!
«Вояджер-2» не столь быстр и не настолько далёк: «всего» 18 млрд км от Земли при скорости чуть более 15 км/с.
Новые Горизонты
Самый новый, самый свежий аппарат. Запущен в январе 2006 года к Плутону — самой дальней планете Солнечной системы. Правда, через несколько месяцев после запуска, Международный Астрономический Союз решил, что Плутон как бы не планета. Такие дела.
«Новые Горизонты» стал самым быстрым аппаратом на старте — чуть более 16 км/с. Правда, со временем он немного притормозился и в итоге уступает «Вояджеру» под номером один, который использовал серию гравитационных манёвров у планет для разгона.
Аппарат «Новые Горизонты» достиг Плутона в 2015 году, став самым первым аппаратом, пролетевшим очень близко от этой карликовой планеты.
В начале 2019 года Новые Горизонты сблизился с объектом пояса Койпера под названием Ультима Туле. Что примечательно, Ультима Туле (2014 MU69) был открыт только в 2014 году, когда космический аппарат уже подлетал к Плутону. Что называется, «в борозде дошёл».
Сейчас «Новые Горизонты» на расстоянии 6,6 млрд км от Земли и постоянно удаляется со скоростью 14 км/с.
Вот она — пятёрка далёких аппаратов. Межзвездные странники, которые скорее всего вечно будут скитаться по Галактике. (Но это не точно)
И в заключении немного музыки: композиция New Horizons от Брайана Мэя, гитариста группы Queen
Не забывайте поставить лайк, если статья понравилась! И подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть астрономию в ленте!