Многие наши соотечественники знают о тайнах далекого космоса или секретах, хранящихся на самых высоких вершинах гор, но вот о том, что находится под водой, у нас мало информации. Максимум, что мы помним из школьного курса географии – это название самой глубокой впадины – Марианский желоб.
На самом деле, подводные просторы и глубины – это одна из наименее исследованных зон, очевидно, что именно здесь сконцентрированы многочисленные тайны и загадки.
Вся поверхность земли, находящейся под водой, испещрена остроконечными пиками, целыми грядами величественных подводных гор и настоящими, бездонными пропастями.
Несмотря на очевидный дефицит исследовательской деятельности в данной сфере, работа все-же ведется. Исследователи имеют более-менее достоверную информацию о состоянии морского и океанского дна, но очевидно, что данная информация требует уточнения и углубленного изучения. Наверняка, многочисленные открытия, невероятные факты и сюрпризы ждут нас по мере активизации исследовательской деятельности.
Пока же ограничимся тем, что напомним читателям основные глубочайшие морские впадины. Итак, Марианский желоб, расположенный в Западной части Тихого океана – официально признан глубочайшей подводной точкой. Последние измерения были произведены в 2011 году, и по произведенным расчетам зафиксирована глубина в 10994 метра ± 40 метров.
Второе место в списке наиболее глубоких впадин занимает Тонго. Данный подводный хребет протянулся на расстояние более 800 км, средние глубины находятся в пределах 6000 метров, но наиболее глубокий участок – 10882 м. Ненамного уступает чемпиону, а внимания этому объекту уделяется (незаслуженно) намного меньше. Географическое место – северо-восточнее Австралии.
Заслуженное третье место у Филлипинского желоба, который находится на востоке от одноименных островов. Этот желоб протянулся по морскому дну на 1320 км, в направлении Молукских островов. Глубочайшая точка впадины – 10540 метров. Отличительная особенность данного желоба заключена в его образовании, которое произошло в результате столкновения двух мощнейших земных пластов. Можно только представить себе, какой силы было подводное землетрясение (а какая волна цунами образовалась…).
Исследование глубин океанов – это невероятно интересно, захватывающе. Попробуем в дальнейшем уделить больше внимания этому вопросу.