Найти в Дзене
Советский воин.

Лаврентий БЕРИЯ. Гений или злодей?

Чтобы попытаться дать этому человеку какую-то общую характеристику, то можно было, в частности, сослаться на мнение П. А. Шария, профессора, доктора философских наук, действительного члена Академии наук Грузинской ССР, в прошлом секретаря ЦК КП Грузии. Он был приглашён Берия на роль начальника секретариата НКВД (МВД), а также являлся его помощником как заместителя Председателя Совета Министров СССР.

Вот его оценка, данная в 1953 году во время следствия по делу Берия: "Берия - государственный работник несоветского типа, признающий за основу государственного руководства преимущественно организационную технику и кабинетно - закулисные комбинации в расстановке кадров. Если к этому добавить ограниченность общетеоретического, а стало быть, и политического кругозора Берии, с одной стороны, и безусловные его организаторские способности с другой стороны, нужно признать логическим последствием всей его предшествующей карьеры то, что он после смерти Сталина зарвался, возомнил себя чуть ли не всемогущим человеком и потерял чувство критического отношения к себе ... Тем самым он стал представлять для нашего государства большую опасность".

Вот что говорил о Берия Н. С. Хрущёв в своих воспоминаниях: "Я уже давно знал, что никакой он не коммунист. Я считал его коварным оппортунистом, который ни перед чем не остановится, чтобы добиться своего. С идеологической точки зрения всё то, чем он занимался, по - моему не соответствовало коммунистическим идеалам. Он был палачом и убийцей".

Глава НКВД (МВД) Лаврентий Берия.
Глава НКВД (МВД) Лаврентий Берия.

7 января 1944 года нарком внутренних дел Л. Берия сообщал в ЦК ВКП(б) на имя Сталина о том, что Особым совещанием НКВД СССР 5 января 1944 года рассмотрено следственных дел на 560 человек. В следующих сообщениях, которые направлялись с иезуитской методичностью, назывались такие данные:

8 января 1944 года рассмотрено дел на 789 человек, 12 января - на 558 человек, 15 января - на 654 человека, 19 января - на 533 человека, 29 января - на 617 человек, 2 февраля - на 404 человека, 12 февраля - на 790 человек и т. д. Внизу каждого документа содержалась фраза о том, что все осуждены к разным срокам наказания, а в некоторых случаях число приговорённых к расстрелу.

Берия присутствовал при допросах арестованных и принимал активное участие в избиении арестованных. По показаниям его соратников, в приёмной Берия в письменном столе хранились резиновые палки и другие предметы для избиений.

Правда, ради объективности надо сказать, что осуждали не только невинных (такие были и очень много), но и за реально совершённые преступления. Например, с 1 июля 1943 года по 1 мая 1945 года на освобождённой от фашистов территории Советского Союза органами НКВД было арестовано 77 152 человека, в том числе дезертиров из Красной Армии - 14 254, полицейских - 10 048, изменников Родины, перебежавших на сторону врага - 6 223, бандитов - 6 197, старост - 4638.

Берия не выпускал из поля зрения и систему ГУЛАГа. К началу Великой Отечественной войны в лагерях и колониях НКВД содержалось 2 300 000 заключённых. В 1941-1942 годах 900 000 из них были переданы в армию, а на смену им приходили новые. Практически все заключённые привлекались к труду. Работали в очень трудных условиях.

Одной из наиболее горьких страниц в деятельности НКВД СССР военного времени под руководством Берия было переселение (высылка) со своих родных мест карачаевцев, чеченцев, ингушей, крымских татар, калмыков, немцев Поволжья и других народов. Это была большая трагедия! Эти народы в пути следования в восточные районы СССР потеряли половину первоначального состава. Берия лично руководил этой операцией.

Берия, окружив себя талантливыми организаторами, всё больше и больше брал на НКВД выполнение значительного объёмов строительных работ. При этом умел красиво докладывать. 28 апреля 1944 года Лаврентий Берия докладывает Сталину, что Таганстрой НКВД закончил строительство и сдал в промышленную эксплуатацию на Нижне - Тагильском металлургическом заводе мощную доменную печь №3 производительностью 400 - 450 тыс. тонн чугуна в год. Доменная печь была принята правительственной комиссией с оценкой отлично.

Лаврентий Берия - это большая ошибка Сталина. Иосиф Виссарионович пригласил Берия в Кремль.