Сохранить зубы здоровыми, пусть даже они и молочные, очень важно. Ведь дети не только ими жуют, но ещё и при помощи них разговаривают. Многие взрослые имеют совершенно разные представления о том, почему они портятся и как правильно за ними ухаживать. Давайте развеем заблуждения и узнаем всё про молочные зубы.
1. Плохие зубы - плохая наследственность
Тут всё не так просто и однозначно. Но уже доказано, что пародонтоз, кариес или другое "зубное" заболевание взрослого ребёнку по наследству не передаётся. Генетически лишь передаётся срок прорезывания зубов, обмен веществ, толщина, состав и цвет эмали, геометрия прикуса, структура и форма зуба, микрофлора и состав слюны.
2. Кариес легко обнаружить и дома
Кариес на начальных этапах имеет белую окраску. Поэтому те тёмные пятна, которые мы видим, отнюдь не начальная стадия кариозного процесса. Также есть два заболевания, как гипоплазия и флюороз, которые тоже имеют белый оттенок.
3. Молочные зубы можно не лечить, всё равно ведь выпадут
Тут, конечно, не поспоришь. Но есть 3 причины, по которым лечить молочные зубы просто необходимо:
- Больные зубы причиняют боль или дискомфорт.
- Если даже боли нет, то сгнивший зуб придётся удалить, что впоследствии выльется в проблемы с расположением коренных.
- Невылеченный кариес на молочных зубах может повредить зачатки коренных зубов, которые с самого рождения располагаются под молочными.
4. Серебрение - отличный метод борьбы с кариесом
Увы, но это - советский метод, который при лечении придаёт зубам чёрный оттенок. Поэтому сегодня вместо серебрения зубов производят пломбирование или фторирование.
5. Ребёнок должен сам уметь чистить зубы, поэтому приучать его нужно как можно раньше
До 7-8-летнего возраста уход за полостью рта, то есть чистку, должен осуществлять только взрослый. Ребёнок не сможет правильно выполнить все движения с определённым нажимом, чтобы хорошо очистить все зубы. Постоянно недочищенные зубы - будущие "клиенты" стоматолога.
6. Продолжительное грудное вскармливание ведёт к кариесу
Не ведёт. Кариес вызывают стрептококки, которые проживают в полости рта. В ходе жизнедеятельности эти микроорганизмы вырабатывают кислоту, которая размягчает твёрдые ткани зуба. А дальше - кариес. То есть он возникает только в результате неправильного режима питания, в ходе которого создаются благоприятные условия для размножения стрептококков.
7. Дорогая зубная паста лучше дешёвой
Как вы могли догадаться, что главную роль для здоровья зубов играет состав чистящего средства. Смотрите, чтобы в составе пасты не было:
- бикарбоната натрия,
- карбоната кальция,
- лаурилсульфата натрия.
Самыми хорошими компонентами в составе детской пасты являются:
- диоксид кремния,
- диоксид титана.
8. Паста со фтором опасна
О токсичности фтора ходят какие-то пугающие страшилки: опасен, токсичен, небезопасен. Да, фтор действительно может быть токсичен, но только в больших количествах. Если вы проживаете в регионе, где в водопроводной воде имеется недостаток фтора, то фторсодержащая паста станет отличным помощником в сохранении детских молочных зубов без кариеса. Однако есть 3 важных правила, соблюдение которых сделает применение пасты со фтором полезным и безопасным:
- Пользоваться такой пастой допускается не более 2 раз в день.
- Количество выдавливаемого продукта не должно превышать размеров горошины.
- Концентрация фтора регламентирована в соответствии с возрастом: до 3 лет - 500 ppm, от 4 до 7 лет - 1000 ppm, от 8 до 14 лет - 1400 ppm.
9. От сладкого возникает кариес
Сами по себе сладости не наносят никакого ущерба здоровью зубов: "урон" наносит время пребывания углеводов в полости рта. Самое удивительное, что простые углеводы типа напитков, шоколада и сахара хорошо растворяются слюной и быстро выводятся из полости рта, не оказывая пагубного влияния на эмаль. Гораздо хуже дело обстоит со сложными углеводами. Для их "выведения" из полости рта потребуются уже микроорганизмы, а не только ферменты слюны.
10. Гнилые зубы появляются от неправильного ухода за полостью рта
К сожалению, у детей с гнилыми зубами может быть идеальный уход за полостью рта, однако, прорезываясь, зубы уже могут быть поражены. Причин, которые вызывают гниение, может быть множество, но родителям нужно помнить, что на их месте впоследствии вырастут здоровые и крепкие коренные зубы. А вот процедуру серебрения проводить не стоит - она бесполезна, да и эстетики зубам не добавит.
А какие "зубные мифы" знаете или слышали вы? У вашего ребёнка хорошие зубы?