Каждая беременная женщина ждет момента, когда она почувствует первые движения ребенка. Но вы когда-нибудь задумывались, почему ребенок на самом деле это делает?
Движения ребенка на УЗИ можно увидеть через 7-8 недель после зачатия. Хотя может показаться, что ребенок тренирует движения, укрепляет мышцы и прекрасно проводит время, это только часть правды . Исследователи решили проверить, что происходит с мозгом ребенка, когда он вздрагивает во время сна.
Вот как он встречает свое тело
Результаты показывают, что движения в третьем триместре беременности помогают стимулировать те области мозга, которые отвечают за получение сенсорной информации, и развивают чувство тела. Это еще одна причина заботиться о спокойном сне новорожденного.
По словам исследователей, это является огромным открытием, особенно для способа ухода за недоношенными детьми. Результаты этого исследования могут быть использованы для минимизации нарушений сна, связанных с необходимыми медицинскими процедурами.
Вы также не должны останавливать эти движения у недоношенных детей. Кроме того, таким детям также должна быть предоставлена специальная среда, чтобы они могли чувствовать то, к чему прикасаются, как в утробе матери. Благодаря этому у них будет возможность узнать свое тело и правильно развиваться.
Как ученые пришли к этим выводам?
Исследование было проведено благодаря сотрудничеству экспертов из Университетского колледжа Лондона (UCL) и Университетского колледжа Лондонских больниц (UCLH). Специалисты проанализировали мозговые волны 19 новорожденных. Они особенно интересовались фазой сна, в которой бывают быстрые движения глаз.
Оказалось, что когда дети пинали или двигали руками во время сна, область их мозга активировалась и была связана с сенсорно-соматической корой. Это область теменных долей, которая получает сенсорную информацию от различных частей тела .
Для плода очень важно «нанести на карту» свое тело и исследовать окружающий мир. Что еще интереснее, размер мозговых волн был самым высоким у недоношенных детей.