Найти в Дзене
ПРОСВЕТ.ПРЕСС

"Протон-М" чуть не запустили в космос с трещиной!

Протон-М / фото / aboutspacejornal.net
Протон-М / фото / aboutspacejornal.net

Внештатная ситуация заставила отложить запуск «Спектра-РГ»

По сообщению РИА Новости, в «Роскосмосе» был задержан вылет космического обсерватории «Спектр-РГ»» из-за трещины в трубопроводе ракеты-носителя «Протон-М».

Эксперты сошлись во мнении, что необходимо сначала устранить технические неполадки, связанные с герметичностью трубопровода, а затем вывести на орбиту «Спектр-РГ». В результате слаженных действий специалистов «Роскосмоса» научный космический аппарат успешно запустили 13 июля этого года, около 15:31 по Москве.

Утечку в аппарате удалось остановить только с третьей попытки. При испытаниях 21 июня старт «Спектра-РГ» отложили в связи с тем, что батарея космического телескопа была разряжена. По словам руководителя пресс-службы «Роскосмоса» Владимира Устименко, нужно было не только решить вопрос замены источника тока, но и одновременно подыскать надежный герметик, чтобы заделать трещину на трубопроводе. В ином случае запуск «Спектр-Рентген-Гаммы» пришлось бы отложить на конец года.

Дмитрий Рогозин ранее уже отметил, что обеспечение старта «Протона-М» – непростая задача, и все, кто участвует в ее решении, достойны высоких государственных наград.

«Спектр-РГ» – совместный проект, реализованный в результате российско-германского партнерства, целью которого является построение карты Вселенной и полный обзор неба с помощью рентгеновского супертелескопа. В планах специалистов космической обсерватории увидеть, посредством мощного рентгеновского излучения, изображения черных дыр, остывающих звезд, открыть новые галактики и зарегистрировать их. По оценкам экспертов, это около 3 млн новых ядер активных галактик и не менее 100 тыс. новых галактических скоплений. Наблюдение за объектами с рекордной чувствительностью займет по времени примерно 7 лет.

Обсерватория разработана в «НПО им. С.А. Лавочкина». В нее входит специальное оборудование с двумя телескопами: немецким eRosita, изготовленным в Институте имени Макса Планка, и российским ART-XC с оптикой косого падения, произведенным в Сарове на базе Всероссийского НИИ экспериментальной физики.

По замыслу разработчиков проекта, активная деятельность обсерватории начнется через 3 месяца после старта. Этот тот срок, когда «Спектр-РГ» будет выведен точку либрации, которая находится в 1,5 млн километрах от нашей планеты.

Наука
7 млн интересуются