Уникальный и недорогой эксперимент, созданный толпой кричащих людей, доказал, что все поклонники научно-фантастического кино знают: в космосе никто не слышит, как ты кричишь.
Эта строка , конечно же, является главной строкой знаменитого фильма «Чужой» 1979 года. И, вот, новаторский эксперимент в Британии показал, что автор этого фильма был прав. Чтобы доказать это, они использовали готовую электронику, недорогой воздушный шар и записанные крики матери, кричащей своеим детям, из Южной Африки.
За этим экспериментом стоит выпускник университета Брунеля Омар Гэд, инженер-электрик. Он сотрудничал с «Голыми учеными», радиопостановкой BBC. Вместе они послали воздушный шар высоко в атмосферу, где спикер спроецировал голос южноафриканской матери по имени Ноха.
"Дети! Идите и уберите свою комнату!"
Ноха, мать и космонавт из Южной Африки
Первоначально эксперимент Гэда был разработан для того, чтобы выяснить, насколько недорого он может отправить небольшой полезный груз в космос с помощью воздушного шара. Он хотел использовать готовые детали, чтобы увидеть, насколько дёшево он мог это сделать.
«Я всегда был сторонником технологий и пытался довести аппаратное обеспечение до предела - например, подвергать его воздействию суровой окружающей среды, такой как погода в космосе», - сказал г-н Гэд, который отмечал свой 23- й день рождения в день запуска ,
Весь проект стоил всего около 250 фунтов».
Омар Гад, инженер-электрик, Университет Брунеля
«Все, что у меня было на борту, доступно для публики - почти весь список вещей, которые есть в коробке! Например, телеметрическое устройство [которое позволило команде отследить полет аэростата с земли] имеет дальность действия более 500 километров и стоит всего 15 фунтов стерлингов. Это довольно дешево и доступно и просто показывает, как далеко мы продвинулись с технологиями и инновациями. Вы можете купить эти датчики и передатчики и отправить их в космос, чтобы фактически собрать приличные данные о погоде. Весь проект стоил всего около 250 фунтов стерлингов».
Затем он хотел посмотреть, сможет ли он заставить все это иметь дополнительную цель. Поэтому Гэд связался с доктором Крисом Смитом, который является ведущим подкаста Кембриджского университета и радиошоу Би-би-си «Голые ученые». Он спросил Смита, не хотел бы он включить аудиоэксперимент в своё шоу.
«Не каждый день вы идете по радио и говорите людям:« Да, это ваш шанс послать крик в космос ».»
Доктор Крис Смит, Голые Ученые
«Есть такое утверждение, что никто не слышит, как вы кричите в космосе, поэтому я предложил Омару, чтобы мы проверили физику того, как звук передается через газ, и фактически выяснили, исчезает ли звук вовсе», - говорит доктор Смит, чьи шоу транслируются на BBC Cambridgeshire и BBC 5 Live в Великобритании, в Южной Африке, на канале ABC по всей Австралии и во всем мире в виде популярного подкаста.
Как часть забавы, подкастер Naked Science обратился к миру за звуком, чтобы использовать его в эксперименте. Они говорят, что около полумиллиона человек услышали их запрос, и они получили много представлений. Они выбрали крики человека по имени Ноха, мать из Южной Африки. Она подала этот крик: «Дети! Идите и уберите свою комнату».
Идея эксперимента заключалась в том, чтобы следить за тем, насколько хорошо микрофон улавливал звук, когда шар поднимался, и атмосфера становилась все тоньше.
Большинство из нас знает, как передается звук. Он не может путешествовать в вакууме, и он использует воздух для передачи звука. Источник звука, такой как динамик в этом эксперименте, заставляет молекулы газа вибрировать, и эта вибрация воспринимается приемным устройством. Обычно это уши, но это микрофон в этом эксперименте. Но что происходит, когда нет воздуха?
Устройство, которое содержало динамик и микрофон, содержалось в легкой коробке из пенопласта. Чтобы убедиться, что звук передавался не самой коробкой, устройство должно быть изолировано от коробки. Гэд сконструировал специальную легкую конструкцию, чтобы удерживать динамик и микрофон и физически изолировать их друг от друга.
Динамик и микрофон были установлены на специальном оборудовании, чтобы изолировать их друг от друга.
Ключевым моментом здесь было то, что если бы мы просто поместили громкоговоритель в коробку, то вибрации могли бы исходить из громкоговорителя и передаваться через коробку на микрофон, который также прилипает к коробке, и который был бы просто обманут, и не проверял бы передачу звука по воздуху.
Эксперимент проходил удачно, и как только он достиг высоты около 33 км, аэростат взорвался. Эксперимент окончен.
На такой высоте воздух намного менее плотный. На 33 км, как и на уровне моря, атмосферное давление составляет всего около 1/1000. Согласно данным, на этой высоте крики были едва слышны.
Некоторая электроника вышла из строя на пути вниз. Аппарат был оснащен тремя системами слежения, но две из них не работали во время спуска с парашютом. К счастью, третья система отслеживания, Android-приложение Find My Phone, все еще работала.