В кино и книгах нам часто декламируют идею о возвращении к жизни мёртвых людей или хотя бы их мозгов, и ведь это не случайно, потому что сотни учёных уже многие столетия проводят эксперименты с целью сделать человеческий мозг бессмертным.
Учёные США сумели провести целую серию успешных экспериментов с мозгами свиней, эти эксперименты позволяют предполагать, что теперь науке доступно оживлять и человеческие мозги, т.к анатомически наш мозг и мозг свиньи очень похож.
Однако перед учёными сейчас стоит серьёзный этический вопрос, который не позволяет им продолжить эксперименты уже над человеком.
Ненадом Сестаном и его командой из Йельского университета удалось «оживить» головной мозг, который был извлечён из головы свиньи. Энцефалограммы зафиксировали биоспектральный уровень активности равный десяти (шкала измеряется от 1 до 100). При 10 баллах обычно трактуют состояние глубокой колы, но недавно было доказано, что люди в коме любых форм способны на общение.
Если бы при оживлении живое существо действительно могло общаться, то вероятнее всего это был бы настоящий ужас, потому как мозг бы постоянно возвращал существо к моменту смерти и зациклило его мысли на этом. В эксперименте Сестана учли этот факт и ограничили доступ крови к сосудам, которые питают полушария, что уменьшило активность мозга. Но тем не менее после подобных экспериментов учёные не уверены в том, что человек после оживления смог бы вернуться к нормальной жизни и восстановил бы свое сознание.
Об успехе учёных прознал весь мир и сейчас многие люди (в том числе простые обыватели), предлагают свой мозг для исследований.
В Йельском университете есть и противники подобных экспериментов: Свивеном Лэтэмом (директор центра биоэтики)активно пропагандируется позиция о том, что при малейшей вероятности по оживлению реального сознания человека - следует прекратить эксперименты.
Друзья, если вам было интересно прочитать данную статью, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк!