Скандально известная юная фигуристка Анастасия Шаботова сменила спортивное гражданство, и с сезона–2019/2020 будет представлять Украину. #ProstoProSport разбирается, в чем интерес каждой стороны этого договора.
Скандал
13-летняя Настя Шаботова прославилась зимой 2019 года, когда захотела примерить на себя роль блогера и вышла в эфир в Инстаграм. Надо сказать, что у девочки на тот момент было чуть больше сотни подписчиков, но видеозапись произвела фурор.
Юная спортсменка, отвечая на вопросы, заявила, что для успешных выступлений нужно пить «правильный допинг», чтобы не уставать и не падать, а также сказала, что в «Хрустальном» допинг принимают все.
Болтовня могла бы показаться невинной, но «Хрустальный» – это тот самый каток, откуда к медалям шли олимпийские чемпионки Юлия Липницкая (2014) и Алина Загитова (2018), двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, а также три самые успешные российские юниорки последних двух сезонов – Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная. Да и слово «допинг» по отношению к нашим спортсменам после всех дисквалификаций и отстранений лучше вообще не употреблять, от греха подальше.
Резонанс получился огромный, в обсуждении слов фигуристки участвовали спортсмены, тренеры, представители ФФККР и антидопинговых агентств. Сама Шаботова так и не поняла, что сотворила, а ее родители пребывали в периинфарктном состоянии. Тренер же Насти объяснялась со всеми, кто требовал ответов.
В итоге ФФККР и РУСАДА заявление девочки признали попросту необдуманной чушью. Настя публично покаялась в желании таким образом поквитаться за проигрыш на соревнованиях девочкам-соперницам из «Хрустального», принесла извинения, была лишена родителями смартфона и всех аккаунтов в соцсетях.
Насколько серьезно отнеслись к словам Шаботовой в ВАДА – неизвестно, но летом было объявлено, что Алина Загитова («Хрустальный»), Евгения Медведева (экс-«Хрустальный») и Александра Трусова («Хрустальный») включены Международным союзом конькобежцев (ISU) в пул допинг-тестирования на сезон–2019/2020. По факту это означает, что антидопинговая организация будет многократно проводить внесоревновательные тесты на запрещенные препараты, хоть днем, хоть ночью, нервируя и отнимая время, предназначенное для тренировок или восстановления. Больше никто из российских одиночниц в этот пул включен не был.
Результаты
Проигрыш, названный Настей отправной точкой для необоснованных обвинений фигуристок из конкурирующей спортшколы, не являлся чем-то непредсказуемым. Удивительной была бы как раз победа Шаботовой над «хрусталиками».
В сезоне–2018/2019 Шаботова (17.01.2006) соревновалась с девочками старшего возраста (2006-2007 год рождения), а также ее периодически заявляли для участия в категории юниорок.
Тягаться с Трусовой, Щербаковой и Косторной Насте было совершенно не по силам. На первенстве России среди юниоров в Перми она заняла 14 место с показателем 168,45 балла. Победительница соревнований Александра Трусова набрала 233,99 балла, а одногодка Шаботовой, Дарья Усачева из «Хрустального», при неудачном прокате стала десятой, «собрав» 181,89 балла.
Если взглянуть на результаты Шаботовой в прошедшем сезоне, ее лучшая сумма – 195,93, показанная на V этапе Кубка России–2018. Для сравнения, лучшие баллы прямых конкуренток Насти из «Хрустального»: Камила Валиева season best 220,55; Майя Хромых – 203,97; Дарья Усачева – 205,72; Алена Канышева – 200,36.
Ближайшие перспективы
Что выигрывает от перехода под украинский флаг Настя Шаботова – понятно. То, что в России, в лучшем случае, попадание в первую шестерку среди юниоров, то на Украине – победа среди взрослых.
В сезоне–2019/2020 Шаботова переходит в следующую возрастную категорию и сразу получает от Украины возможность принять участие в двух этапах юниорского Гран-при, выиграть чемпионат Украины среди юниоров, съездить на юниорский чемпионат мира, да и вообще, появляться на всех значимых международных турнирах своей категории в ближайшие два года. Уровень подготовки Шаботовой позволяет ей гарантировать ведущую позицию в юниорском украинском катании, да и замахнуться на взрослое чемпионство.
В наступающем сезоне во взрослые переходит и юная украинская звезда Анастасия Архипова. Последние два года она безраздельно властвовала на национальном уровне, дважды взяв «золото» на взрослых местных чемпионатах в 2018-м и 2019-м, когда ей было 13 и 14 лет соответственно. При этом не сказать, что Архиповой для победы понадобились какие-то чрезмерные усилия и сверхпрограммы: в 2018 году для победы хватило 182,72 (взрослый чемпионат) и 191,02 (юниорский чемпионат), в 2019-м 179,30 (взрослый чемпионат).
На международной арене такими баллами никого не удивишь, Архипова дважды участвовала на чемпионате мира среди юниоров и занимала, соответственно, 13 и 17 места.
Прошлый сезон у украинки получился смазанным из-за сотрясения мозга, которое Анастасия получила после столкновения с другой фигуристкой. Сейчас Архипова рвется в бой, чтобы наконец-то забрать себе единственную женскую квоту Украины, которая по умолчанию предоставляется каждой федерации.
Пока Анастасия в силу юного возраста не соревновалась на взрослых турнирах, украинские одиночницы не попадали на чемпионат мира из-за того, что не могли преодолеть порог минимального технического уровня, а на чемпионатах Европы, хоть и выступали, но в роли статистов.
Так, на чемпионате Европы–2018 чемпионка Украины–2017 Анна Хныченкова сумела попасть в произвольную программу, набрать общую сумму 132,70 и занять 23 место (первой была Алина Загитова с результатом 238,24). А на чемпионате Европы–2019 Украину представляла Анастасия Гожва, чемпионка страны–2016, которая в короткой программе осталась на последнем 36-м месте и не прошла квалификацию.
Анастасия Архипова должна внести коррективы в эту печальную картину и, как минимум, на уровне континентального чемпионата включиться в борьбу за первую шестерку.В прошлом сезоне Анастасия уже включала в соревновательные прокаты новый для себя каскад тройной лутц+тройной тулуп, а также заявляла, что на тренировках пробовала исполнять четверной тулуп и четверной сальхов, и 4S получался лучше. В межсезонье спортсменка планировала довести квад до ума, а также вплотную заняться тройным акселем. Что из этих задумок удалось воплотить Архиповой и ее тренеру Марине Амирхановой – увидим совсем скоро.
Отдаленные перспективы
На ближайшие два сезона расклад в украинском женском катании предельно ясен: Архипова представляет страну на взрослых соревнованиях, Шаботова – на юниорских, а на национальном чемпионате они будут бороться между собой за первое место. Как говорится, никакого конфликта интересов.
Всё изменится в сезоне–2021/2022, когда Шаботова тоже выйдет из юниорской категории, а путевка на международные старты останется по-прежнему одна, так как Архипова с нулевой вероятностью сможет за два сезона добыть вторую женскую квоту. И вот тут конфликт интересов случится, и еще какой. Даже если повзрослевшая Шаботова будет на голову выше Архиповой, предпочтут ли москвичку коренной киевлянке?
История украинского одиночника Алексея Быченко, который уже восьмой год выступает за Израиль, заставляет о многом задуматься. В одном из интервью он рассказал: «Мне (на Украине) просто не давали шансов. Когда на чемпионате Украины в Днепре (в 2009-м году) меня поставили на третье место, пытался подать апелляцию. Мое выступление тогда было на порядок выше выступлений других ребят. Однако люди, от которых что-то зависело, прямо сказали: «Можешь не стараться. Ничего тебе не светит». После этого просто закончил кататься. Понимаете, еще за два года до того я начал выполнять прыжок в четыре оборота и был единственным на Украине, кому это удавалось сделать чисто. Собственно, мне в Днепре так и сказали: «Прыгни даже три четверных – не поедешь никуда».
Первым номером тогда безоговорочно считался Антон Ковалевский, и при этом федерация Украины не хотела отпускать Быченко. Ему пришлось отбывать двухлетний карантин, прежде чем Алексей смог начать в 2012 году выступать за Израиль. В 2016-м Быченко завоевал «серебро» на чемпионате Европы, а Ковалевский завершил карьеру после сезона–2010/2011 в ранге пятикратного чемпиона Украины.
Из-за непростых отношений с федерацией предпочли выступать за другие страны экс-украинки Татьяна Волосожар (за Россию) и Алена Савченко (за Германию). В том же интервью Быченко рассказал: «С Таней Волосожар, которая стала чемпионкой в Сочи, как поступили? Она бы закончила, если бы не переехала кататься в Россию, в паре с Максимом Траньковым. Останься Таня в Украине, она просто пропала бы. Её никто не выпустил бы. Или возьмите Алену Савченко, которая каталась в моей группе. Она переехала в Германию не потому, что хотела зарабатывать. А потому, что ей сказали, что она девушка бесперспективная и с ней делать нечего. И что? Алена выиграла пять чемпионатов мира, четыре чемпионата Европы, три олимпийских медали, в том числе золото Пхенчхана. Кто прав?».
Так что Шаботову через два года могут ждать очень непростые времена, когда проигрыш девочкам-соперницам их «Хрустального» будет казаться детскими неприятностями. Что она сделает, когда Олимпиада уплывет у нее из-под носа? Снова поменяет страну?
Конечно, большой плюс для Насти в том, что сейчас для неё, по большому счету, ничего не изменится. Она остается тренироваться в Москве, будет жить дома с любящими и заботливыми родителями, работать со своим тренером, пользоваться всеми возможностями, которые предоставляет российская школа фигурного катания. И, в отличие от Анастасии Архиповой, Шаботовой не придется мечтать о сборах с ведущими специалистами или просить родителей купить для тренировок ротатор Мишина. А вот добьется ли желаемого успеха Шаботова под украинским флагом – покажет время.
Пример, говорящий «за» такое решение, есть. Далеко ходить не надо, можно снова заглянуть в «Хрустальный», где в группе Этери Тутберидзе тренируется Элизабет Турсынбаева. Лиза и родители, реально оценив шансы пробиться в сборную России, приняли решение выступать за Казахстан, когда фигуристке было 13 лет. В прошлом сезоне Элизабет совершила прорыв, завоевав серебряные медали на Чемпионате четырех континентов, на Универсиаде и на чемпионате мира.
Пока же единственной украинской звездой мирового масштаба в женском фигурном катании продолжает оставаться Оксана Баюл – двукратный серебряный призер чемпионатов Европы, чемпионка мира–1993 и олимпийская чемпионка 1994 года.
Получит ли Украина в лице Насти Шаботовой будущую медалистку чего-либо серьезного на международной арене – сейчас говорить ещё слишком рано, спортсменке всего 13 лет. Федерация Украины сделала свою ставку, обеспечила себя юниоркой, которая по уровню катания превосходит всех, кто есть в наличии у УФФКК и будет железным дублером Архиповой, а ФФККР легко и единогласно отпустила фигуристку, потому что перед ней в очереди в сборную России стоит человек десять, а то и пятнадцать.
Пока «милый ушастик», как называют Настю в Инстаграме, получил желанный шанс, а дальше будет видно, может, к Олимпиаде–2022 ей вообще расхочется заниматься фигурным катанием.
Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru
Подписывайтесь на наш канал в Дзене и не забывайте ставить лайк и оставлять комментарии, так мы понимаем, что вам нравится, а что нет.