Здравствуй дорогой друг, любитель подводных необычных обитателей и аквариумных рыбок.
Наверное, каждый, когда-либо слышал о древнегреческом чудище химере. Которая была с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи, и могла извергать из пасти огонь, а еще была бессмертна.
Но в глубинах вод морей и океанов живут не менее необычные существа. И там тоже есть своя химера, которая тоже в себе сочетает несколько видов морских животных. Наша гостья имеет тело акулы и хвост ската. Химера или Chimaera относится к отряду хрящевых рыб, в котором насчитывается приблизительно 50 видов химерообразных рыб. В который входит и сам род Chimaera состоящий из 14 видов.
Самым известным видом является европейская химера или Chimaera monstrosa. Европейская химера обитает в Атлантике, а точнее в ее восточной части. Иногда ее некоторые называют химера заяц или кролик. Кубинская химера или Chimaera cubana естественно обитает возле Кубы, чудовищная химера Chimaera phantasma обитает в юго-восточной части Желтого и Японского моря. Другие виды рода химеры мало изучены, информация скудна и носит только предположение, и это понятно, так как большинство видов проживают на глубине более 500 метров, где их не так легко изучить.
Тело нашей гостьи также необычно, как и древнегреческого монстра. Большая голова, тупое рыло, обтекаемое и сужается к концу в хлыстобразный хвост. Размер хвоста равен половины всей длины тела. Грудные плавники большие, брюшные намного меньше и расположены возле анального отверстия. Общая длина рыбы варьируется от 60 см. до 150 см.
Сходство с акулой подчеркивают два спинных плавника. Первый высокий как акулий, и тоже в форме треугольника. Второй спинной плавник низкий и удлиненный. Боковая линия представляет собой борозду, за счет чего рыбка очень чувствительна к малейшим колебаниям воды. Поэтому незамеченным вам остаться не получиться. Чешуя отсутствует, взамен нее тело покрыто слизью. Глаза очень большие.
Скелет, состоит из хрящевой ткани, что в сочетании с большими грудными плавниками делает рыбку медлительной, движение плавное и парящие.
Зубы рыбы в форме пластин, рот нижний, пищу проглотить целиком не может. Откусить может только маленькие кусочки. Жаберных отверстий всего два, а не пять, «это же не акула». Дыхание осуществляется с закрытой пастью, путем засасывания воды через ноздри.
Размножение происходит яйцеживорождением, спаривание осуществляется с помощью видоизменённого брюшного плавника птеригоподия, который самец водит в клоаку самки. Яйца находятся внутри капсулы состоящей из хрящевой оболочки коллагеновых нитей, развитие эмбриона 9-12 месяцев. Рождение происходит вне тела самки. Во время развития у зародыша образуется наружные жабры в форме нитей, которыми он высасывает желток.
Ученые выяснили, что химера питается твердой пищей, так как может сжать челюсть с силой в 100 Ньютонов, состоящей из моллюсков и иглокожих (морские ежи, офиуры). Но не брезгует и полихетами, ракообразными (преимущественно крабы), мелкой рыбешкой и даже занимается каннибализмом. Ест не только себе подобных, но и яйца сородичей. Кроме того рыбка имеет фотофоры возле рта, поэтому пища сама заплывает к ней в пасть.
Мясо химеры употреблять в пищу, возможно, только от представителей семейства хоботнорылых химер. И если вы все же решили попробовать мясо на вкус, советую выбирать только свежие тушки, лежалое начинает сильно вонять и становится непригодным.
Кроме того из печени химеры извлекают жир и используют в лекарстве для заживления ран, из-за чего ее внесли в Красную книгу.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного