В одном из китайских интернет-магазине обнаружил вот такое приспособление. Это реплика очень хорошего инструмента под названием Kerfmaker KM-01.
Используется он в деревообработке для изготовления точных пазов и стыков деталей на циркулярной пиле. Например, чтобы получить вот такое плотное и качественное соединение.
При всей своей простоте оно очень универсально и легко настраивается под любой диск. Я считаю его просто гениальным. Единственный минус – это его цена. Даже китайская копия стоит не дешево, а оригинал еще в разы дороже. Не каждый столяр-любитель захочет потратиться ради пары пазов.
Однако есть выход – сделать такое приспособление самому. Это не очень сложно, а работает не хуже фирменной.
Чтобы проще было понять конструкцию данного приспособления я хочу сначала описать как им пользоваться, а уже потом перейти к процессу изготовления.
Для примера изготовим соединение, которое я показал выше, т.е. соединим две палочки с квадратным сечением крест на крест.
Многие сталкивались с проблемой, что получить с первого раза точное и плотное такое соединение не просто. Особенно при отсутствии опыта. Если таких пазов много, то времени уходит прилично. С данным приспособлением это сделать очень легко и быстро.
Приспособление по своим функциям очень напоминает штангенциркуль с глубиномером. Оно имеет два перемещающихся и фиксирующихся ползунка. Более короткий нужен для учета толщины пильного диска (приспособление раз и навсегда поможет забыть, что его надо учитывать при изготовлении паза.)
Перед началом работы с помощью короткого ползунка замеряется толщина диска. Для этого диск зажимается между торцом приспособления и любой вертикальной плоскостью, плотно прижатой к диску с другой стороны. В зависимости от того, надо прибавлять или вычитать толщину диска ползунок требуется либо выдвинуть, либо задвинуть. После этого положение короткого ползунка надежно фиксируется гайкой и больше не используется.
Следующим шагом с помощью длинного ползунка как штангенциркулем замеряем толщину заготовки и тоже фиксируется своей гайкой.
Приспособление готово к изготовлению паза. Оно приняло форму ступеньки. Эти две длины задают края будущего паза. Для данного примера я использовал маленькую «кроватку» для пилы. Устанавливаем «кроватку» и выставляем высоту диска равную половине толщины заготовки.
Теперь изготавливаем паз. Размечаем один край паза, устанавливаем в нужное место заготовку, в торец заготовки устанавливаем приспособление более длинной стороной и фиксируем ограничителем. Делаем первый пропил.
Упор не снимаем. Переворачиваем приспособление более короткой стороной, и опять прижимаем к упору. Заготовка сдвинулась точно на ширину паза с учетом толщины диска пилы. Делаем второй пропил.
Дерево между пропилами убираем либо долотом, либо той же пилой. Повторяем операцию со второй заготовкой и получаем идеальное соединение. Безусловно порядок пропилов можно поменять.
Плотность посадки при необходимости регулируется небольшим перемещением короткого ползунка. Также приспособление подходит при использовании параллельного упора. Таким образом можно получить идеальное Т и Г-образное соединение. Отличные результаты получились при изготовлении соединения с помощью шипа, я использую его в моём самодельном приспособлении для изготовления шипов на циркулярной пиле.
Как собрать приспособление.
Теперь я расскажу как это приспособление изготовить самостоятельно. Для этого потребуется совсем немного материала и времени. Самым сложным у меня было найти подходящие гайки с насечкой. Чем меньше их диаметр, тем компактнее получится инструмент. С качестве материала я использовал дуб. В конструкции много пустот и дерево должно быть прочное и легко скользить. Кроме этого на нем трудно оставить вмятины от гаек, которые могут сказаться на точности и качестве работы приспособления.
Толщина должна быть немного больше внешнего диаметра гаек, чтобы они не мешали лежать устройству на боку, но при этом не слишком большой, иначе неудобно будет их затягивать. Две основных части приспособления двигаются и соединяются при помощи паза. Я с ним немного перемудрил и сделал в форме «ласточкин хвост». Это соединение более жесткое, но труднее разбирается и собрать конструкцию с ним сложнее. Достаточно обычного прямоугольного паза. В любом случае ширина паза (а для «ласточкиного хвоста» самое узкое место) должна быть больше диаметра резьбы гайки.
Далее я прорезал пазы под гайки и болты. Для удобства затягивать гайки выбрал канавки. Все операции делал фрезером. Детали мелкие и я пользовался своим приспособлением в виде фрезера на рельсах. (О нем можно узнать нажав на синюю ссылку.)
Для фиксации короткого ползунка использовал обрезок шпильки. Для этого обычным метчиком нарезал в дубе резьбу и вклеил шпильку. Длинный ползунок использует болт с короткой резьбой. Выбрал такой, а не шпильку потому, что эта часть устройства часто двигается и резьбой растачивались бы пазы в дереве.
Как уже говорил, из-за «ласточкиного хвоста» длинный ползунок соединяется с верхней частью при помощи двух деталей, иначе болт в паз не вставить. При прямоугольном пазе их можно жестко собрать в одну. В завершении приклеил вертикальный упор. Конструкция полностью разборная. Собирается путем одновременного накручивания гаек.
Максимальная ширина паза, которую можно сделать с полученным приспособлением равна 100мм. Для меня этого вполне достаточно, но можно сделать и более длинную базу для больших задач.
Приспособлением я очень доволен. Оно позволяет экономить время и практически исключает ошибки. Простота и компактность делает его очень универсальным.
На этом всё. Если есть вопросы, пишите в комментариях.
Если будет интересно, охотно продолжу тему самодельного инструмента.