Найти в Дзене

Бой у села Легедзино. Собаки и люди пошли в рукопашную...

В годы Великой Отечественной войны фронтовые собаки несли службу наравне с бойцами Красной Армии...

На Поклонной горе открыта скульптурная композиция «Фронтовая собака».

Конец июля 1941 года. Немецкая армия спешила занять Киев. Советские пограничники с боями отступали. 95-й погранотряд сосредоточился в Умани. Рядом с бойцами 95-го погранотряда дрался батальон Коломийской погранкомендатуры. Своих служебных собак батальон не бросил, несмотря на то, что и кормить их было нечем. Собака – боевой друг, готовый и защитить и прикрыть. Она тоже пограничник! К ним же примкнули со своими собаками и бойцы Львовской пограншколы служебного собаководства.

-2

Советские пограничники в дозоре.

У села Легедзино батальон прикрывал отход штабных частей Уманской армейской группировки. 30 июля он принял свой последний бой… 500 пограничников против немецкого полка. Во время боя было уничтожено много живой силы фашистов, 17 танков. Но силы оказались неравными, заканчивались боеприпасы. И тогда командир батальона майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов) отдал приказ послать в бой свой последний резерв – пограничных собак.

Зрелище было ужасное: собаки бросались на стволы и, даже умирая, в предсмертных судорогах вгрызались в немецкие глотки. Ужас, крики, вопли истекающих кровью, порванных в клочья немецких солдат! Противник обратился в бегство, врассыпную. Спасли немцев подоспевшие танки, с брони которых они стали расстреливать и еще живых пограничников-людей, и пограничников-собак.

-3

Бой пограничных собак в селе Легедзино.

В этом бою погибли все пограничники, ни один из них не сдался в плен. Раненые и оставшиеся в живых овчарки улеглись рядом со своими погибшими проводниками. Многие так и погибли – немецкие солдаты пристреливали каждую овчарку. Чудом уцелевшие умерли от голода и ран.

Очевидцы рассказывали, после занятия села немцы перестреляли всех собак, включая даже сидевших на цепи. Видимо, крепко досталось им в том бою, если они выместили свою злость на ни в чем не повинных животных.

Немецкое наступление было остановлено на этом участке фронта почти на два дня. Благодаря этому бою, было задержано наступление на Киев и удалось вывести советские войска.

Местные жители захоронили погибших пограничников и их собак в братской могиле на месте боя. В 1955 году останки пограничников и собак были перезахоронены возле сельской школы, где сегодня находится братская могила. 9 мая 2003 года был открыт памятник героям-пограничникам и их служебным собакам.

-4

Памятник возведен на средства участников Великой Отечественной войны из Звенигородки и нескольких сел Тальновского района.

Сегодня известны личности лишь двух погибших пограничников...

С 1941 по 1943 год были сформированы 168 подразделений различных служб, связанных с использованием четвероногих воинов. Всего же в военный период собаководами-любителями было сдано в армию более 60 тысяч собак, которые после прохождения обучения отправились на фронт. О том, что собаки были полноправными воинами, говорит даже тот факт, что в случае гибели служебной собаки ее владельцу отправлялась самая настоящая «похоронка».

30 июля 1941 года у с. Легедзино пограничники шли в бой со 150 служебными собаками.

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее и подписывайтесь на канал «История, которую мы забываем».