Найти в Дзене

41. Занятия с частным логопедом и как я чуть не уморила мужа лимонным соком

В предыдущей части я написала про то, как мы определились с операцией по пересадке нервов и назначили дату госпитализации.

Мы стали ждать операции. Я копила деньги. Добавили друзья и родители. До операции осталось около месяца, когда я решила искать частного логопеда для занятий с мужем. Мы поняли, что реабилитационные центры дают нагрузку на очень короткое время, и не вся она нужна мужу. Он начал делать комплекс ЛФК дома, занимался по списку упражнений от предыдущих логопедов.

Но я хотела найти специалиста. Я написала в несколько логопедических групп Твери. Но там никто не занимался проблемами дисфагии. Откликнулась одна молодая женщина. Она сказала, что обладает лишь теоретическими знаниями в этой области, но очень любит свою работу и имеет большой опыт занятий с детьми на развитие и постановку речи.

Написала мне, что готова заниматься 1-2 раза в неделю с моим мужем по часу бесплатно. Просто потому, что хочет нам помочь.

Муж начал ездить к ней. Возили его по очереди отец или брат. Делали логопедический массаж, занятия для языка и для улучшения речи. Эффект был, но не очень заметный. Она научила нас некоторым упражнениям, сказала, что лучше делать их ватными палочками. Конечно, оптимально приобрести комплект зондов для логопедического массажа, но мы не специалисты. Да и стоил он очень дорого.

Вот эти страшненькие инструменты используются логопедами.
Вот эти страшненькие инструменты используются логопедами.

Кстати, логопед справедливо отметила, что хорошо бы раздражать вкусовые рецепторы мужа яркими вкусами. Например, капать на корень языка каплю лимонного сока или соленой воды.

Ранее мы решили, что муж не будет пока пробовать что-то глотать самостоятельно, но эта идея нам понравилась и мы стали экспериментировать. С пипеткой дело не пошло, так как рот у мужа приокрывался лишь на сантиметр-полтора. Потому мы решили использовать шприц. Муж открывал рот, я впрыскивала ему понемногу - то каплю сока, то соленую воду или что-то другое. Он не знал, что это, и определял вкус.

Но однажды у нас произошла накладка. В момент впрыскивания лимонного сока муж непроизвольно сделал вдох. И вся эта кислота улетела в трахею. Это был ужас, конечно. Муж задохнулся. Я думала, он не отдышится и не откашляется. А осознание того, что я сделала это своими руками, совсем не добавляло спокойствия и оптимизма.

Я прыгала вокруг него, согнувшегося в три погибели, проклинала свои кривые руки и не знала, что сделать, чтобы он, наконец, задышал. Но каким-то чудом муж откашлялся. Мы стояли, оба в слезах, оба трясемся, оба уже начинаем несмело улыбаться друг другу… В общем, это все к тому, что скучно нам не было ни минуты!

В дальнейшем я стала намного более осторожной. Да и занятия пришлось вскоре прекратить из-за операции и последующей длительной реабилитации.

А дальше я еще не пишу про операцию, потому что никак мы не могли спокойно прожить оставшийся до нее месяц...

Реанимация. День 1

Будни интенсивной терапии. Часть 1

Можете поддержать меня лайками и подпиской ). Спасибо, что прочитали!
Это реальная история. Начало про то, как врачи просмотрели опухоль мозга, здесь.
Моя первая публикация.