Субъективно, как человек (как минимум однажды) отмечавший День Рождения в Макдональдсе и мерявший джинсы на рынке, стоя на картонке в -15 в трусах.
Как человек, родившийся еще в другой стране, любящий и знающий свой родной город, спустя пару лет проживания в Будапеште, хочу сказать: «Москва, мне с тобой стало сложно ужиться».
Первая бессонная ночь, плавно перетекшая в день выдалась жаркой и не уверенной. Это отразилось на первых впечатлениях и даже последующих воспоминаниях от столицы: было сложно-ватно и сонно. Результат исследования субъективный; просьба отнестись снисходительно, и, по возможности, не бить меня.
Ощущение Первое. Аудиовизуальное.
На улице море рекламы, необыкновенно светло и шумно. Удивительно воспринимать всё, что попадает в зону слышимости (как будто меня постоянно бьют мешком по голове), нет фильтрации – родной язык проникает и пульсирует отовсюду. С непривычки хочется спрятаться.
Теперь я понимаю, почему многие говорят, что в Будапеште вечером темновато – к этому тоже привыкаешь.
Ощущение Второе. Когнитивное.
Куда все бегут? Паника! Надо тоже бежать на всякий случай.
Не чувствую базового состояния благополучия – безопасности. Приходится ехать в далеко не самый приятный район Москвы, дорога растягивается на полтора часа (и это в одну сторону). Отвыкла от московских расстояний.
В Будапеште действует волшебное правило получаса – ни одна дорога, как правило, не занимает больше.
Ощущение Третье. Коммуникационное.
Кажется, что «берегов вообще никто не видит», движение хаотичное, тембр голоса не регулируется, реакция на улыбку непредсказуема. С непривычки дергаюсь от русской речи отовсюду и с видом туриста– фотографирую плафоны в метро. Метро, кстати, потрясает, размерами и количеством людей. Я почти всю жизнь прожила в этом городе, но отвыкла: у меня шок, акклиматизация, стресс, кислородное голодание.
Наконец-то в два часа ночи добираюсь домой, закрываю окна и балкон, занавешиваю шторы, врубаю кондиционер и не могу уснуть всю ночь.
День второй пропускаем
Всё также выделяюсь в метро приветливостью и изощренным добродушием. Наконец-то высыпаюсь, начинает идти дождь, который не прекратиться до самого отъезда.
День третий
Город слишком большой и это видно не только по расстояниям (два часа в одну сторону, чтобы добраться до стоматолога, мать вашу! Почему раньше это казалось нормальным?), но и по тому, как люди демонстрируют неуместность человеколюбия (от недоверия?) – слишком много людей, слишком много транзитных лиц.
Зато во всех официальных инстанциях легко коммуницировать на родном языке – устала от того, что перед выходом из дома куда-то смотрю в словаре нужное слово.
На третий день перестаю улыбаться в метро и в магазине, начинаю смотреть на жизнь вокруг со здоровой иронией (минимизировать стресс) и стараюсь сосредоточится на плюсах. В общем, привыкаю.
Мне понравилось:
- МЦК, новые маршруты городского транспорта, новые вагоны, новые трамваи.
- Бесплатный вайфай в метро.
- Обслуживание в кафе, буррата с местной сыроварни, магазины «Вкус Вилл», вкус любимого томатного газе.
- В городе стало чище, инфраструктура понятнее, эстетически и функционально многие места, которые я помню в запущенном состоянии, причесали.
Резюмирую: Чувствуешь себя чужим и маленьким, но при долгом мариновании в среде, мимикрируешь. Самым сложным оказались первые два дня, а также переживать похмелье, не имея возможности окунуться в венгерские купальни.
«В целом, Москва (лицемерная, ты, сука) за два года, конечно, не сильно изменилась, но меня задел твой меняющийся архитектурный облик, некоторые места я еле узнала – старинные постройки сносят, а на их месте возводят новодел, который косит под старое.
Ты всё так же амбициозна и избалованна, заставляешь москвичей пересаживаться в машины и всё также, бессердечная, не веришь слезам...»
___________________________________________________________________Ставьте лайк и подписывайтесь на меня в соцсетях:
Мой блог о жизни в Братиславе и Будапеште: https://t.me/insidermap
Инстаграм: https://www.instagram.com/len.archist/
Youtube: https://www.youtube.com/@lenarchist
Коротко обо мне: Лена. Живу на 2 города / Bratislava📍Budapest
Будущий архитектор. Человек-эмигрант, умудрённый опытом и измученный нарзаном.